Esquema de
mejoramiento genético de papa variedad chaucha (Solanum phureja) con
tolerancia a esclerosis sobre la piel de la papa causada por la costra negra (Rhizoctonia
solani) mediante el cruzamiento con la variedad comercial UCE-Allipacha en
la Provincia de Bolívar.
Julián Abril1, Karina Gualshpa1,
Francis Ortíz1, Jorge Pacas1, y Anahí Valencia1
1Universidad Central del Ecuador.
Facultad de Ciencias Agrícolas. Estudiantes de la Cátedra de Geotecnia Vegetal,
Quito, Ecuador.
Resumen:
El presente trabajo de investigación
tuvo como objetivo establecer un esquema de mejoramiento genético mediante el
cruzamiento de papa chaucha Solanum phureja y variedad comercial
UCE-Allipacha, para contrarrestar el daño provocado por Rhizoctonia solani
en el cultivo de papa en la provincia de Bolívar. El material fue recolectado mediante muestras
de botones florales de papa chaucha S. phureja y la variedad comercial
Allipacha, mediante colecciones en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la
Universidad Central del Ecuador. Durante 5 años de trabajo, iniciando con 12 000
individuos resultante de 800 cruzamientos en entre la población AA S.
phureja x aa UCE Allipacha,
seleccionando los mejores genotipos para volver a cruzarlos entre sí, evaluadas
en campo y estimando el 50% de los individuos (Generación F1, Clonal 1, Clonal
2, Clonal 3, Clonal 4, Clonal 5, Clonal 6, Clonal 7) de acuerdo a la
resistencia de la planta hacia la enfermedad R. solani. En el cuarto y
quinto año se realiza una selección masal partiendo de una población de 1800
individuos sembrando en el campo con 3 repeticiones en la provincia de Bolívar,
seleccionando características importantes del cultivo, para aplicar con los
resultantes la propagación de meristemos y obtención de una semilla sana.
PALABRAS CLAVE:
CHAUCHA/ ALIPACHA/ CRUZAMIENTO/ CLONAL/ ENFERMEDAD
1. Introducción
La papa es el cuarto alimento más consumido a nivel mundial,
y es uno de los cultivos con mayor diversidad genética, lo que se refleja en
una amplia disponibilidad de variedades nativas y mejoradas con elevados
contenidos de almidón, vitaminas, minerales, fibra y una fuente de
antioxidantes naturales. Por estas razones, la papa constituye un rubro
agrícola importante para la seguridad alimentaria (Piñeros, 2009).
En
Ecuador los rendimientos son bajos con un promedio de 7 t/ha, en una superficie
cultivada de 3.500 has (Monar, 2010). Uno de los problemas es la mala selección
de semilla por parte de los agricultores al momento de la siembra, sin embargo,
se debe recordar que una buena selección semilla es importante (Montesdeoca et
al., 2006). La calidad de la semilla en el Ecuador se ve afectada por la
presencia de patógenos como Rhizoctonia solani que representa el 78% de
los tubérculos afectados (Fankhauser, 2000).
Una de las medidas usadas es el descarto de los tubérculos dañados logrando
aumentar la producción un 15% (Salazar & Acatino, 1989). El cultivo de papa
en la provincia de Bolívar representa una actividad económica importante y que
está siendo afectada gravemente, debido a, la
“costra negra” (R. solani), que pueden inducir pérdidas productivas de
hasta 20 % en la Provincia de Bolívar (Cuesta et al., 2014; Mora
et al., 2011; Oyarzún et al., 2002).
Ante el problema antes mencionado se propone, elaborar un
esquema de mejoramiento genético entre la variedad
chaucha (Solanum phureja), ya que, presenta cualidades como: tolerancia
a costra negra, precocidad y adaptabilidad a los suelos andinos, mediante el
cruzamiento con la variedad comercial UCE-Allipacha (clon
399072.21), por su alta
productividad y estudios antes realizados, donde ésta
variedad comercial presentó mejor resistencia a la enfermedad con 43,46 % de
porcentaje de infección en comparación con otras variedades comerciales (Gualoto, 2019).
2. Revisión de literatura
En el Ecuador la producción
de papa es de alta demanda, pero, la situación de las variedades no son las
mismas, hay poca demanda y oferta, existe un promedio de 550 variedades nativas
cultivadas y comercializadas por pequeños agricultores, dentro de estas
encontramos la chaucha (S. phureja) (Monteros et al., 2005).
S.
phureja se cultiva en los pisos interandinos con un rango de temperatura
promedio de 10-20 °C, precipitación promedio anual de 900 mm (Ardila, 2001;
Mosquera, 1992; Ñustez, 2001). Además, presenta características genéticas,
de naturaleza diploide compatible con otras variedades, con fines de
mejoramiento (Ghislain et al., 2006). Es una planta precoz con un
período de reposo del tubérculo corto de 120 a 135 días, lo que obliga a ser
consumida o usada como semilla inmediatamente (Cuesta, 2013).
UCE-Allipacha, variedad que ha sido desarrollada por docentes y
estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del
Ecuador, por métodos naturales mediante cruzamientos entre diferentes
variedades con buenas características agronómicas y que ha sido entregada al
sector productivo en julio del 2016 (Chamorro, 2016), las características son:
forma oblonga, piel rosada sin manchas, ojos superficiales, pulpa color crema,
período de madurez de 110 días, alto
rendimiento de 31 t/ha, y mediana resistencia a infección por Rhizoctonia
(Andrade et al., 2016; Quishpe,
2017).
R.
solani está entre los microorganismos patógenos habitantes
propios del suelo y que atacan al cultivo de la papa que se desarrolla como
numerosos esclerocios sobre la piel de los tubérculos, afectando la calidad
culinaria y sanitaria de los tubérculos generando pérdidas de hasta el 20 % de
la producción en los suelos andinos, la enfermedad retrasa y reduce la
aparición de plantas y disminuye el número de tallos, a medida que la planta
madura (Ferrucho et al., 2013; Hide & Horrocks,
1994; Oyarzún et al., 2002; Torres, 2002).
La duración del esquema de
mejoramiento genético es de 5 años y está diseñado con un método de selección
de pedigree y selección masal, partiendo desde la generación F1 con 12000
individuos.
En S. tuberosum
se denomina en generación clonal a
cada ciclo de selección. Está diseñado en siete etapas o estados de selección
(Generación F1, Clonal 1, Clonal 2, Clonal 3, Clonal 4, Clonal 5, Clonal 6,
Clonal 7).
3. Materiales
y métodos
La
investigación se realizará en base a problemática identificada en la Parroquia
La Asunción en la comunidad Cahuasi, se encuentra ubicada en la provincia de
Bolívar en la parte noreste del cantón Chimbo en el margen noroccidental del
rio del mismo nombre. Localizada a 2.631 m.s.n.m., Longitud W079.02 º 21.5,
Latitud S 01.3953, 8 º, con una temperatura promedio 13 °C y humedad relativa
promedio anual de 70% su terreno irregular apto para la agricultura con un
clima predominante frío y seco (INAMHI, 2014).
En
la selección de progenitores las semillas de (S.
phureja) y UCE-Allipacha (clon 399072.21) se realizarán en función de los objetivos del cruzamiento,
tomando en cuenta, que la planta madre debe llevar el carácter atribuible a
alelos recesivos y para el progenitor paterno el carácter expresado por alelos
dominantes. El resultado del entrecruzamiento entre los progenitores es F1, se
lo llevará a cabo con una siembra para S. phureja de 0.30 x 1.00 m entre
plantas y surcos respectivamente (Cotes et al., 2000). Y para UCE-Allipacha
con una siembra de 0.40 m entre plantas y 1.20 m entre surcos (Quishpe, 2017).
Teniendo en cuenta que el promedio de
tubérculos por planta es de 15 unidades, es necesario realizar 800 cruzamientos
en
entre la población AA S. phureja x aa UCE Allipacha para obtener una población
F1 de 12000 individuos aproximadamente (Morales et al., 2011). Después de obtener F1 se escogerán los mejores genotipos
para volver a cruzarlos entre sí, seleccionando los mejores individuos con las
características fenotípicas de
floración con maduración rápida, plantas de tamaño mediano con abundantes
hojas, y, resistencia a R. solani, bajo los criterios de: tubérculos
grandes, abundantes, y, plantas con estolones cortos (Rojas, 2009). Este
proceso de selección se repetirá hasta la cuarta generación clonal.
Posteriormente, se aplicará el método de la
obtención de doble haploides, para obtener líneas homocigóticas en un solo
paso. Inicialmente, se escogerán 30
muestras de botones florales de cada variedad, los cuales, serán enjuagados con
agua destilada, y, llevados a una cámara de flujo laminar, donde, se sumergirán
en etanol al 70 % durante 3 minutos. Finalmente pasarán a hipoclorito de sodio
al 2% durante 15 minutos seguidos de 3 lavados en agua destilada estéril. Se clasificarán en estadios de acuerdo al
desarrollo de las microsporas de las anteras, que, se determinará mediante el método de
tinción con orceína acética, seleccionando las anteras con microsporas en etapa
uninucleada.
En
el cultivo in vitro se sembraron 20 anteras por placa con medio de
cultivo MS (Murashigne y Skoog, 1962). donde, se emplearon 100 % las sales y
vitaminas. Por otro lado, para la inducción de embriogénesis y
poliploidía se aplicará colchicina en un rango de concentración de 1.25 a 2.5 mM. Todos los cultivos se deberán
mantener en oscuridad durante las primeras cinco semanas y luego en fotoperiodo
de 16 horas con una intensidad lumínica de 500 lux. La temperatura debe ser
constante de 27 °C y humedad relativa media 70 +- 2%. Ortiz et al. (2016) aseguran que el método de
polen es una técnica viable como inductor de haploidía. Se estima que un 50% de
la población tiene genes de resistencia a R. solani, sin embargo, a
partir de la generación clonal 1 se seleccionan las mejores plantas de acuerdo
con los criterios de estudio.
El método de mejoramiento utilizado será
mixto, es decir, se combina pedigree y masal, que, nos permite realizar cruzas
entre progenitores que se destacan por sus características de resistencia,
rendimiento, adaptación y calidad (Estrada, 2000). Tales como resistencia a R.
solani por parte de S. phureja y aprovechar el nivel de producción
de UCE – Allipacha.
A
partir el segundo año se seleccionará, el 50% de los individuos iniciales hasta
el cuarto año dando como resultado una población de 1500 individuos. Esta
selección se establecerá de acuerdo a la elección de material por
aspectos agronómicos incluidas las variables de campo en la etapa de floración
además de la altura y vigor de planta, incluyendo, además, el nivel de
clorofila de hojas midiéndose a los 80 días después de la siembra con un
medidor de contenido de clorofila SPAD (CCM-200). Las mediciones se realizarán
a 6 hojas de la parte media de cada planta que se expresó en escala del equipo
ICC (Índice de contenido de clorofila) (DNPV, 2017). En cuanto al tubérculo se
medirá el estado de pudrición del mismo basándose en la escala descriptiva de
la enfermedad ubicada en el esquema de mejoramiento.
En el cuarto y quinto año se
realizará una selección masal partiendo de una población de 1800 individuos de
cada uno sembrándolas en el campo con 3 repeticiones en 3 localidades de Bolívar,
cada una seleccionándolas de acuerdo a las características importantes del
cultivo como la adaptación y rendimiento, además de
las características físicas como la forma y tamaño del tubérculo y las
características sensoriales como color, sabor, textura, aceptabilidad.
En cuanto al protocolo de
evaluación de R. solani, se colectarán inicialmente 20 tubérculos
contaminados naturalmente. Se aíslan los
tubérculos enfermos con síntomas y signos de la enfermedad que fueron
colectados en las localidades de la provincia de Bolivar, Ecuador. Los
tubérculos serán trasladados al Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de
Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador (UCE), donde se lavan las
muestras con agua corriente. Los esclerosios presentes sobre los tubérculos se
desprenden, desinfestados durante 3min con hipoclorito de sodio al 0,5%,
lavados tres veces con agua destilada estéril (ADE) y sembradas en placas con
medio agua agar, agar acidificado a pH 4 con ácido láctico, a 25°C. De las
colonias emergentes se realizan transferencias de ápices hifales para la
obtención de cultivos puros. Como testigo se utiliza esquejes inoculados con
discos de agar-agua. A las 72h se tomaron porciones de 1cm de esqueje invadido
por el micelio del hongo y se trataron con buffer de extracción (0,8% NaCl,
0,02KCl, 0,115Na2HPO4, 0,02KH2PO4, 0,05% Tween 20; pH 8,3 ajustado con NaOH 1M)
en frío y con agitación durante 1h. Después se realizará la multiplicación del
patógeno. (Carrero et al., 2006) Esta
multiplicación se la realizará en avena previamente remojada y esterilizada.
(Gualoto, 2019). A los 8 días se espera que el hongo se multiplique en el medio
de cultivo (Castro et al, 2005). Después de tener un sustrato se lo
mezcla con la tierra de la maceta donde crecen las plantas. Es necesario
mantener el suelo a capacidad de campo para facilitar el ingreso del
patógeno.
Para la obtención de una semilla
libre de R. solani, y posterior propagación con los agricultores
se aplicará la técnica de cultivo de meristemos, donde, se utilizará un
medio de cultivo que contenía las sales de Murashige & Skoog (1962), 1 mg.
l-1 de tiamina, 100 mg. l-1 de mioinositol, 1 mg. l-1
de ácido giberélico y 1.8 mg. l-1 de gelificante. Las plantas serán
regeneradas a partir de los meristemos y después de dos transferencias a medios
de cultivo de multiplicación, dónde se buscará conseguir un porcentaje de
sanidad alto, bajo el rango de tamaño de meristemos de 0.1 a 0.06 mm (García et
al., 2001). Se inducirá a la brotación temprana con ácido giberélico, la
cual, es un excelente tratamiento a utilizar, ya que, permitirá disminuir el
periodo de reposo de esta variedad que normalmente es de 2-3 meses a l mes
permitirá obtener plantas sanas listas para ser incluidas dentro de un programa
de propagación masiva (Aguirre & López, 2001). Finalmente, después de 5
años se liberará una nueva variedad (AKFJ) de acuerdo al tonelaje y resistencia
a R. solani. En todo el proceso se evalúa la resistencia
de los clones realizando incrementos de semilla de en los diferentes estados de
selección.
4.
Esquema de mejoramiento propuesto
5. Conclusiones
Es de suma utilidad generar una variedad de papa en
Ecuador que presente resistencia a R.solani, debido, al gran problema
existente con la semilla utilizada en todo el país, y en específico en la
provincia de Bolívar. Los principios genéticos utilizados en la elaboración del
esquema permitieron el obtener líneas homocigotas con el cultivo de anteras,
acelerando y mejoran el proceso, además, el método mixto utilizado (pedigree y
masal), ayudaron en la selección correcta. Con esto podemos garantizar al agricultor una
semilla libre de R. solani, que favorecerá la producción de papa y mayor
sostenibilidad del cultivo a nivel provincial en el lugar de estudio, y
posteriormente a nivel Nacional.
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