miércoles, 23 de septiembre de 2020

Cebolla paiteña

 Desarrollo de una variedad de cebolla paiteña colorada (Allium cepa) que presente características de bajo nivel de pungencia a través de cruzamientos dirigidos entre variedades altamente pungentes y dulces.

Daniela Chamorro1, María Lamiña², Erika, Lasluisa3, Nathaly Poaquiza4

1, 2,3 4 UCE, Cátedra de Genotecnia Vegetal, Ecuador

Abstract. The pungency of the paiteña onion is a characteristic of the species and is due to the fact that its composition contains sulfur compounds called cysteine ​​sulfoxides (SCs), a characteristic little appreciated among consumers. This study was developed to obtain a variety of onion with lower pungency for which onion bulbs of the variety Chalote (female parent) and Lara (male parent) were used. In the laboratory phase, through the use of micro satellite techniques, directed crosses were carried out, which consist of obtaining hybrids and then selecting them by pedigree and later by three backcrosses, all this with the purpose of establishing the commercial characteristics of the variety. Shallot in the new variety. In the field phase (greenhouse), the clonal selection was carried out, which consists of evaluating the clones obtained in the last backcross in order to determine the percentage of pungency of the new variety and in this way socialize its propagation with the farmers of the area. For the study to project adequate agronomic feasibility of the obtained germplasm, it is intended to adapt the cultivar, first, under greenhouse conditions and once positive results have been obtained, it would be implemented in home gardens of farmers in the area of ​​the Quero canton, Tungurahua province.

1.       Introducción

La cebolla paiteña colorada (Allium cepa) es originaria del  Asia central y corresponde a una de las hortalizas más antiguas. Su cultivo se ha extendido por el mundo y se debe principalmente al gran número de variedades existentes con distinta adaptación a los diferentes climas que influyen en su vegetación (Alvarado, 2013).

La producción mundial de cebollas alcanzó en 2016 casi 85 billones de toneladas, principalmente en países como China, India, Estados Unidos, Irán y Rusia. En el Ecuador, las zonas de mayor producción de cebolla paiteña o cebolla colorada se encuentran en las provincias de Chimborazo y Tungurahua, en donde el promedio de ciclo de cultivo está entre 180 y 270 días a partir de semilla vegetativa y en las áreas templadas y subtropicales entre 120 a 150 días a partir de semilla (Quimi, 2015).

La producción ecuatoriana de cebolla ha tenido un decrecimiento desde el año 2000 al 2012, en un 6.89%, debido a que las condiciones del mercado en los últimos años no han sido favorables, siendo los bajos precios, lo que ha generado que los productores reduzcan sus áreas de siembra y por ende la producción. En el censo del año 2000 se reportó una producción cercana de 42 mil toneladas y en 2012 (MAGAP) disminuyó a 39 mil toneladas. (Quimi, 2015). Además de la competencia de la producción peruana que la ofrece en menor precio, que ha impedido el desarrollo y la competencia contra productos de importación nacional (Mera, 2011).

La pungencia de la cebolla paiteña es una característica propia de la especie y se debe a los compuestos azufrados que hay en su composición (Frances, 2017), esta característica no es apreciada por los consumidores, estudios realizados por Quimi (2015), muestran que el 80% de población evaluada elige una buena cebolla fijándose en que su sabor no sea amargo ni muy ácido, tamaño intermedio, prefiriendo variedades dulces. Por esta razón se realizan estudios de fitomejoramiento para mejorar la aceptación del mercado en cuanto a esta característica (Raigon et al., 2019; Mera, 2012). Es por esto que el objetivo del presente estudio es desarrollar una variedad de cebolla colorada (A. cepa) que presente características de bajo nivel de pungencia a través de cruzamientos dirigidos entre variedades altamente pungentes y dulces.

2.       Objetivos

2.2.  General

Desarrollar una variedad de cebolla paiteña o colorada (A. cepa) que presente un bajo nivel de pungencia a través de cruzamientos dirigidos entre la variedad Chalote (pungente) y la variedad Lara (dulce).

2.3.  Específicos

-       Evaluar cruzamientos entre una variedad de cebolla paiteña pungente con una variedad dulce.

-       Emplear la técnica de selección de pedigree con microsatélites en los genes de los cromosomas 3 y 5 responsables de la pungencia.

-       Obtener un cultivar con menor nivel de pungencia que contribuya al aumento de la demanda en el mercado nacional frente a importaciones

 

3.       Hipótesis

H0: El cruzamiento dirigido entre la cebolla paiteña colorada variedad Chalote con alto contenido de  pungencia y la variedad Lara con bajo nivel de pungencia inhibirá la biosíntesis de los sulfóxidos de cisteína que provocan el picor en la cebolla.

H1: El cruzamiento dirigido entre la cebolla paiteña colorada variedad Chalote con alto contenido de  pungencia y la variedad Lara con bajo de pungencia no inhibirá la biosíntesis de los sulfóxidos de cisteína que provocan el picor en la cebolla.

4.       Revisión de literatura

4.1.  Descripción morfológica

La cebolla (A. cepa) es una especie alógama,  autocompatible o apomíptica, de crecimiento anual cuando el objetivo es la recolección de sus bulbos, pero también se la cultiva como bianual (fase reproductiva) si su destino es la obtención de semillas.

       El bulbo está formado por capas gruesas y carnosas, que tienen funciones de reserva de sustancias nutritivas necesarias para la alimentación de los brotes. Además está compuesto por células grandes que le dan la forma larga y ovalada. Estas sustancias se encuentran unidas entre sí por la pectina (sustancia producida por la pared celular) siendo su función principal darle estructura firme y protección al bulbo de la cebolla. El sistema radicular es fasciculado, corto y poco ramificado. Posee inflorescencias  hermafroditas, pequeñas, verdosas, blancas o violáceas, que se agrupan en umbelas y de forma redonda. El fruto es una cápsula trilocular, de ángulos redondeados, que contienen semillas  de color negro, angulosas, aplastadas y de superficie rugosa  (Cargua, 2013).

4.2.  Factores que influyen en la pungencia de la cebolla

4.2.1.        Factores genéticos

La pungencia de la cebolla está relacionada directamente a la variedad, es decir, con la capacidad que presenten las diferentes variedades para acumular compuestos sulfurados en sus células (Raigón, 2006). Se ha demostrado que las cebollas más pungentes son más eficientes en reducir el sulfato absorbido e incorporarlo a la ruta metabólica del flavor.  Las variedades suaves, por su parte, acumulan el sulfato absorbido en las vacuolas de las células, evitando de esta forma su incorporación a la ruta metabólica del flavor (Hebe, 2015).

4.2.2.        Factores agronómicos

Vinculados al proceso de produccion de esta hortaliza. Entre ellos el tipo de suelo es importante pues, en suelos pobres de azufre se podría cultivar cebollas más dulces. El agua de riego es otro factor vinculado a la pungencia ya que las cebollas que se cultivan con escasa disponibilidad de agua son más pungentes que las cultivadas en condiciones hídricas adecuadas porque inciden, esto se debe a que, al no tener agua aumenta el contenido de materia seca en los bulbos y por tanto el nivel de pungencia incrementa. También la temperatura, la fertilización y el almacenamiento pos cosecha  (el picor aumenta al incrementarse el tiempo de conservación) son factores  determinantes en la pungencia de la cebolla. Por lo tanto debe existir control y equilibrio en el manejo pos cosecha y aplicación de fertilizantes (Raigón, 2006).

4.3.  Compuestos responsables de la pungencia en la cebolla

La cebolla contiene compuestos azufrados, fenólicos y fructooligosacáridos. Los compuestos azufrados son responsables del sabor de la cebolla, entre estos se encuentran los tiosulfinatos (TSs) son los compuestos azufrados volátiles muy inestables predominantes en alliums y se forman a partir del azufre que las plantas absorben como sulfato, el cual es usado para sintetizar los aminoácidos cisteína y glutatión, los cuales, a su vez, dan origen a los γ-glutamil péptidos. Estos péptidos sirven como reserva de azufre y nitrógeno y como sustrato para la formación de los S-alquenilsulfóxidos de cisteína (ACSOs) (Hebe, 2015).

Los Sulfóxidos de cisteína (SCs)  son precursores de la pungencia, aroma y sabor de la cebolla. Son compuestos azufrados volátiles, inestables y altamente reactivos que, al ser hidrolizados por la enzima allinasa (S-alqu (en) il-L-cisteina sulfóxido liasa; (EC 4.4.1.4), desencadena una serie de reacciones originando gran variedad de compuestos azufrados aromáticos y dan origen a TSs, piruvato y amonio (Figura 1). Se ubican en el citoplasma de las células del mesofilo separados de la enzima allinasa, que se ubica en la vacuola. Cuando se produce ruptura del tejido, los SCs son hidrolizados por la enzima allinasa dando origen a ácido pirúvico, amonio y TSs compuestos responsables de los aromas primarios característicos de las especies de Allium. (Fayos, Mallor, & Garcés, 2018). 

Existen escalas para medir contenido de pungencia de la cebolla. Una escala simplificada es la que usa The Sweet Onion Industry in Georgia (USA) donde los niveles de ácido pirúvico varían desde 0 a 18 µmoles/gramo de cebolla fresca. Cuando los valores se encuentran entre 0 y 3 µmoles son consideradas cebollas con baja pungencia, cuando están entre 3 y 7 µmoles son caracterizadas de pungencia media y si son superiores a 7 µmoles se clasifican como cebollas de alta pungencia  (Raigón M. , 2006)

4.4.  Control genético de la pungencia en cebolla    

A pesar de que la pungencia de la cebolla es una característica controlada por la acción de pocos genes, el alto grado de alogamia de la cebolla, así como el gran tamaño de su genoma que incluye un elevado número de repeticiones, han dificultado la identificación de genes relacionados con la biosíntesis de los Sulfóxidos de cisteína así como de las rutas metabólicas en las que intervienen (Fayos, Mallor, & Garcés, 2018).

       El contenido de SCs se ve influenciado por factores ambientales, el riego, la disponibilidad de azufre y nitrógeno en el medio de cultivo o el tiempo de almacenamiento como se mencionó anteriormente. En estudios de mapeo de QTLs (locus de carácter cuantitativo) realizados por Fayos, Mallor, & Garcés (2018), se identificó, a partir del cruce entre los cultivares de cebolla ‘BYG15-23’ y ’AC43’, un QTL localizado en el cromosoma 5 directamente correlacionado con el contenido total de materia seca y la pungencia. Este locus fue confirmado en el cruce ‘W202A’ x ‘Texas Grano 438’ además de otro QTL mayor, relacionado directamente con el contenido en sólidos solubles y sin efectos pleiotrópicos, muy ligado a dos genes del cromosoma 3 codificantes para las enzimas ATP sulfurilasa (EC 2.7.7.4) y la sulfito reductasa (ferredoxina; EC 1.8.7.1), implicadas en las reacciones de metabolismo del azufre y su incorporación a la cisteína, respectivamente.

       La pungencia de la cebolla como carácter heredable se correlaciona positivamente con el contenido en sólidos solubles y materia seca total ya que se estima entre 0,5-0,71. Pero esta correlación disminuye rápidamente en las siguientes generaciones, obteniéndose en programas de mejora una buena respuesta a la selección de variedades dulces de cebolla, independientemente del contenido en sólidos solubles. En los programas de mejora, la determinación del contenido de SCs mediante técnicas analíticas precisas es fundamental, para una buena selección de variedades de cebolla adaptadas a la demanda del consumidor (Fayos, Mallor, & Garcés, 2018).

5. Materiales y métodos

      5.1.  Ubicación del ensayo

El presente estudio se realizara en el cantón Quero localizado en la provincia de Tungurahua a 18,5 km al suroeste de Ambato , se encuentra a una altura de entre los 2760 en la confluencia de la Quebrada Masacho con el Río Quero hasta los 4430 msnm sobre la cumbre del monte Igualata , con una superficie de 174 km2.

5.2. Material vegetal

El material utilizado para este estudio fueron  bulbos  de cebolla  de la variedad Chalote considerada como el progenitor femenino  y la variedad  Lara como el progenitor masculino, los mismo que se sembrarán  y posteriormente se realizará cruces para la obtención de híbridos. Los  bulbos seleccionados suponen una  presión de selección del 10%. 

        5.2.1 Descripción de las características de la variedad Lara

La variedad utilizada como progenitor masculino es Lara, se caracteriza por ser precoz, forma aglobada, tiene un color amarillo suave. Entre sus características especiales son: excelente tamaño con un solo centro de anillos gruesos, ciclo vegetativo de 130 días y una producción de 37000 a 45000 kg/ha (Yungán, 2010).

Se escogió esta variedad porque presenta una baja pungencia esta es la característica necesaria para el cruzamiento.

        5.2.2 Descripción de las características de la variedad Chalote

La variedad chalote es posee un tamaño promedio de entre 2 a 3 pulgadas de diámetro, bulbo de forma ovalada y con la pulpa de color morado, su ciclo vegetativo es de 160 a 180 días en áreas frías y a partir de semilla vegetativa, en las áreas templadas y subtropical 110 -150 días.

Se tomó en cuenta esta variedad comercial para el presente proyecto por su tamaño y forma, sin embargo el sabor de dicha variedad es picante lo que no es muy apreciado en el mercado (Alvarado, 2013)

        5.2.3 Características mono génicas

Todos los genes sirven de patrón para la producción de diferentes proteínas y juntos proporcionan la información necesaria para su estructural y sus funciones. Cuando uno de ellos es anormal, puede producir una proteína anormal o en cantidades anormales que altere estas funciones.

5.3 Marcadores Microsatélites

Actualmente, los microsatélites  son los marcadores genéticos más populares en los estudios de caracterización genética gracias a su reproductibilidad, su elevada variabilidad alélica debido a una alta tasa de mutación, su comportamiento selectivamente neutro, una herencia codominante, abundancia relativa y buena cobertura a lo largo del genoma. . Entre sus múltiples aplicaciones se encuentra por ejemplo la estimación de la variación genética a nivel molecular en una colección de germoplasma que ayude a la correcta elección de progenitores para cruces en un programa de mejora.

En las plantas, los microsatélites se localizan en regiones no repetitivas del ADN, es decir, en regiones anteriores a la expansión del genoma. A pesar de ello, están localizados uniformemente a lo largo del genoma, aunque son muy variables en el número de unidades repetidas entre individuos (Triguero, 2012).

5.4. Fase de laboratorio  

    5.4.1.  Cruzamientos dirigidos

      5.4.1.1 Híbridos

El presente proyecto de mejora genética para buscar una especie de cebolla con  menor grado de pungencia a través de cruzamientos entre la variedad chalote con la variedad Lara de característica dulce y de baja pungencia, y del empleo de técnicas de micro satélites. El material se obtendrá a través de siembra de los bulbos, y se realizara 200 cruces para la obtención de híbridos.

      5.4.1.2 Selección por pedigree

Se realiza selección mediante los marcadores micro satélites en los cuales  se va escogiendo los híbridos  que presentes los genes de menor pungencia seleccionando los 150 mejores bulbos.

      5.4.1.3 Retrocruzamiento

Para fijar las características comerciales de la variedad Chalote se procede a realizar 3 retro cruzas. La primera retrocruza se hará con F1 y  el padre donante (Variedad Chalote), en la cual se obtendrá el 25% de genes de F1y 50% de genes del padre donante, se eliminara los especímenes que no son de nuestro interés y se seleccionaran 80 bulbos para una nueva retrocruza. En la segunda retrocruza con el padre donante y la F1 obtenida se obtendrá 12,5% de genes de la F1 y 87,5% de genes de Chalote se eliminara los especímenes que no son de nuestro interés y se seleccionaran 40 bulbos para una nueva retrocruza. se eliminara los especímenes que no son de nuestro interés y se seleccionaran 100 bulbos para una nueva retrocruza.. En el tercer cruce del padre donante con la F2 obtenida se tendrá un 6,25% de genes de la F3 y 93,75% de genes del padre donante se eliminara los especímenes que no son de nuestro interés y se seleccionaran los mejores 20 bulbos.

5.5. Fase de campo

5.5.1 Selección clonal

Se realiza una evaluación de los 20 clones generados en la tercera retrocruza que durara un periodo de 2 a 3 años en campo (bajo invernadero), transcurrido este tiempo se realiza la selección clonal de los híbridos obtenidos se evalúa las características agronómicas y el porcentaje de pungencia, se elimina todos los que no es de nuestro interés.

5.6 Socialización con agricultores

A partir del sexto año se  empezaran a realizar ensayos demostrativos a escala comercial con la semilla obtenida a los productores en el  cantón Quero y el cantón Mocha que está ubicado en la parte sur- de la provincia de Tungurahua, a una distancia de 23 kilómetros de Ambato, se encuentra a 3.272 m.s.n.m políticamente se divide en dos parroquias : la matriz en el área urbana Mocha y la rural Pinguili, cuenta con los caseríos de Yanahurco , el Rosal , Acapulco, El Porvenir , Cochalata, Chilcapamba y Altillo.  En donde se pretende mostrar los resultados de la obtención de un cultivar de  cebolla con bajo nivel de pungencia.

5.7. Esquema de mejoramiento para el desarrollo de una variedad de cebolla paiteña (A. cepa) a través de cruzamientos dirigidos entre la cebolla paiteña variedad Chalote y la variedad Lara.



6. Conclusiones

Se logró desarrollar una variedad de cebolla paiteña con un bajo nivel de pungencia a través de cruzamientos dirigidos con la variedad Lara, empleando la técnica de selección de pedigree con marcadores de micro satélites correspondiente a los genes del cromosoma 3 y 5 los cuales son responsables de la pungencia.

Con este mejoramiento genético se obtiene un cultivar comercial con menor nivel de pungencia que contribuye al aumento de la demanda en el mercado nacional frente a importaciones.

Para que el estudio proyecte factibilidad agronómica adecuada del germoplasma obtenido, se pretende adaptar el cultivar, primero, bajo condiciones de  invernadero y una vez obtenido resultados positivos, se implementaría en huertos caseros de agricultores de la zona, manteniendo in situ el germoplasma de la nueva variedad.

 

7. Referencias

Alvarado Carrasco, J. A. (2013). Estudio de factibilidad para producción de cebolla (Allium cepa. L) variedad" Paiteña" en Penipe-Chimborazo (Bachelor's thesis, Quito: USFQ, 2013).

Cargua, Y. (2013). Respuesta de la cebolla perla (Allium cepa L.) a cuatro densidades de siemnbra y dos láminas de riego. Tesis de grado previa a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma. Universidad Central del Ecuador. Quito, Ecuador.

Fayos, O., Mallor, C., & Garcés, A. (2018). Evolución del conocimiento sobre la pungencia de la cebolla (Allium cepa L.) y del pimiento (Capsicum spp.): desde sus orígenes hasta el potencial nutracéutico actual. Revisión bibliográfica. ITEA, Vol. 114 (2), 99-118.

Frances, M. (2017) Caracterización Físico-Química de familias seleccionadas para baja pungencia en la cebolla fuentes de Ebro.

Hebe, V. (2015). Análisis bioquímicos, genéticos y metodológicos de compuestos bioactivos responsables del sabor y las propiedades funcionales en cebolla y otras especies comestibles de aliáceas. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza.

Mera, A. (2012). Análisis de producción y consumo de la cebolla colorada en las provincias de la sierra central ecuatoriana y su impacto en el mercado nacional durante el periódo 2004-2010 (Bachelor's thesis).

Quimí, M. (2015). Estudio y análisis de Alliun cepa (cebolla paiteña) y su aplicación para nuevas propuestas gastronómicas (Tesis de Licenciatura. Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química).

Raigón, M. (2006). El nivel de pungencia de las cebollas. Horticultura internacional. 51(2), 48-51.

Raigón, M. D., Calveras, L. N., Prohens, J., & Ballester, R. (2010). Estimación de modelos para evaluar la pungencia de la cebolla en cultivo ecológico y convencional. Agrícola Vergel 5(9), 85.

Yungán, H. (2010). Estudio bioagrónomico de 14 cultivares de cebollas amarillas híbridas (Allium cepa L.) grupo Typsicum de día corto. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba-Ecuador.

Trujillo, J. C. (2000). De la exclusión a la participación: Pueblos indigenas y sus derechos colectivos en el Ecuador. Quito- Ecuador: Abya Yala.

Triguero, P. (2012). Desarrollo de marcadores genéticos de microsatélites para especies de plantas del género Phlomis mediante técnicas de Next-Generation Sequencing (NGS). Universidad de Sevilla . España.



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