Desarrollo de una variedad de uvilla (Physalis peruviana L.) con resistencia horizontal a muerte
descendente (Phoma spp.)
con el método doble haploide.
Dayana Tenorio1,
Evelyn Andrimba1, Christian Criollo1, Geovany Inguillay1
y Roger Loachamin1
1Estudiantes
de la Cátedra de Genotecnia Vegetal, Universidad Central del Ecuador (Grupo 4)
Resumen: La
uvilla (Physalis peruviana L.) en la actualidad tiene gran importancia
comercial en la exportación como fruto fresco, siendo el ecotipo colombiano el
más cotizado y a su vez el más susceptible a la Muerte descendente causada por Phoma
spp. Para evitar las pérdidas económicas tanto en rendimiento del cultivo como
en el uso de agroquímicos para su control se ha diseñado un plan de
mejoramiento genético que consiste en retrocruzas entre los ecotipos Colombiano
y Ambateño y mediante el método doble haploide obtener variedades con
resistencia horizontal a la enfermedad que no pierda sus características de productividad,
sabor y tamaño, muy importantes para el mercado.
Palabras clave: uvilla, variedad, doble haploide,
Phoma
Abstract:
The
uvilla (Physalis peruviana L.)
currently has great commercial importance in export as fresh fruit, being the
Colombian ecotype the most valued and in turn the most susceptible to
descending Death caused by Phoma spp.
To avoid economic losses both in crop yield and in the use of agrochemicals for
their control, a genetic improvement plan has been designed that consists of
backcrosses between the Colombian and Ambateño ecotypes and by means of the
double haploid method to obtain varieties with horizontal resistance to the
disease that does not lose its characteristics of productivity, flavor and
size, very important for the market.
Keywords:
uvilla, variety, double haploid, Phoma
1. Introducción
La uvilla (Physalis peruviana L.)
conocida como baya dorada de la familia solanácea (Cueva et al., 2017), es una
fruta originaria de los valles interandinos de Ecuador y Perú, crece en un
clima templado a una altura entre 1 000 y 3 500 msnm (Altamirano, 2010;
Saavedra,2019; Tenesaca, 2011) antiguamente este fruto era utilizado para
autoconsumo y la consideraban una maleza que la trataban de erradicar, sin
embargo a partir de los años 80 empieza a tener un valor económico por sus
características organolépticas como aroma y sabor (Altamirano,2010) hoy en día
ocupa un lugar importante dentro de la exportación de frutas, debido a que es
considerada exótica gracias a eso ha alcanzado valores comerciales altos
(Moreno et al., 2019; Tenesaca,2011).
Las principales provincias productoras de uvilla
están Carchi, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo (Moreno et al.,
2019), esta fruta es conocida por varios nombres y esto varía de acuerdo al
país por ejemplo en Perú se la conoce como Aguaymanto, en Chile amor en bolsa,
España alquequenje (Tenesaca, 2011).
El factor
climático favorece al desarrollo del cultivo, también se complica al momento de
realizar un manejo fitosanitario y como consecuencia teniendo grandes pérdidas
ocasionadas por plagas (Saavedra, 2019), Phoma sp. Es una plaga que
afecta al cultivo por las pérdidas del 20-30% de la producción.
En
el Ecuador el 40 % de los agricultores producen el Ecotipo Colombia, un 13% el
Ecotipo Ambateño y el 7% el Ecotipo Keniano, un 40% no conoce que Ecotipos
cultivan (Salazar y Quishpe; 2013). El ecotipo
colombiano es considerada como un fruto
promisorio de exportación y se caracteriza por tener una coloración y un mayor
contenido de azúcares, lo que la hace uno de los frutos más apetecidos en los
mercados internacionales, sin embargo, es uno de los ecotipos más susceptible
al ataque de Phoma. (Rodríguez y
Bueno, 2006; Ávila et al., 2006).
La
uvilla tiene una reproducción sexual, es
una planta alógama
y principalmente de propagación sexual, presentando una
gran variabilidad fenotípica (Santana & Angarita 1994). Sin embargo, el National Research Council
(1989) afirma que las flores son fácilmente polinizadas por insectos o el
viento y que la autopolinización es también común (Gupta y Roy 1981). Existen
variedades haploides y tetraploides es por esta razón que en el presente
trabajo se procederá a usar el método doble haploide.
2.
Problema de estudio
¿Cómo mejorar la resistencia
cuantitativa al ataque de Phoma sp en
variedades comerciales de uvilla (Physalis
peruviana), sin modificar la calidad del fruto?
3.
Objetivos
3.1. General
Realizar un esquema de mejoramiento
con el método doble haploide para obtener una variedad con resistencia
horizontal a Phoma sp.
3.2.
Específicos
Utilizar dos ecotipos para realizar
el método doble haploide el ambateño y el colombiano como progenitores.
Valorar las características de la
variedad.
4. Hipótesis
4.1 Hipótesis nula
El
cruce entre ecotipo colombiano y ecotipo ambateño no producirá híbridos que
tengan resistencia horizontal a Phoma.
4.2 Hipótesis alternativa
El
cruce entre ecotipo colombiano y ecotipo ambateño producirá híbridos que tengan
resistencia horizontal a Phoma
5. Revisión de literatura
El mejoramiento genético de plantas
se define como el conjunto de operaciones que partiendo de un grupo de
individuos cuyas cualidades no se encuentran en la condición requerida, permite
obtener otro grupo capaz de reproducirse, que se denomina cultivar y que
constituye un progreso en algunas características, como un medio para
satisfacer, cada vez en mejor forma, las necesidades de la humanidad (Nakayama
& González, 2018).
Las
plantas alógamas son muy heterogéneas debido a su forma de polinización cruzada,
representados por diversas variedades, ecotipos, cultivares y híbridos
sembrados en extensas áreas a nivel comercial. En una población de plantas
alógamas se pueden seleccionar individuos superiores de alta producción y
características agronómicas deseables (Camarena & Blas, 2014).
5.1. Morfología de la
planta
La mayoría de las raíces son fibrosas; se encuentran entre
10 y 15 cm de profundidad. El sistema radical es ramificado y la raíz principal
se ancla hasta 50 u 80 cm. El desarrollo de las raíces depende del tipo y de la
textura del suelo, así como de la temperatura y la humedad de este, la planta
forma mayor cantidad de raíces finas y superficiales para absorber mayor
cantidad de agua en suelos frío (Narváez, 2003).
Tallo: Posee un tallo herbáceo,
cubierto de vellosidades suaves, de color verde. En la base del tallo se
presenta un gran número de yemas que cuando se desarrollan dan origen a ramas o
tallos principales (Narváez, 2003).
Hoja: Posee hojas enteras, simples,
pecioladas, acorazonadas, altamente pubescentes, con un diámetro muy variable
dependiendo de la edad de la nutrición y del eco tipo que pueden ir de 7cm. a
20cm. de largo están dispuestas en forma alterna en cada rama de la planta. Al
madurar el fruto las hojas envejecen y caen. (Narváez, 2003). Las hojas son
alternas en forma de corazón (CORNUCOPIA, 2014)
Flor: Presenta flores solitarias, pedunculadas
y hermafroditas, que se originan de las axilas. Están constituidas de una
corola amarilla tubular formada por cinco pétalos soldados y con cinco puntos
morados en su base. El cáliz es gamosépalo, velloso con nervaduras salientes,
con cinco sépalos persistentes, inicia su alargamiento cuando ha pasado la
fecundación del fruto, cubriéndolo durante su desarrollo. (Narváez. E, 2003)
Fruto: Es una baya carnosa formada
por carpelos soldados entre sí, con forma de globo, acorazonada u ovoide,
dependiendo del ecotipo, su diámetro varía entre 1cm. hasta 2.5cm. contiene un
número variable entre 100 y 300 semillas con forma ovalada, 4 el parénquima
presenta zonas vacías cuyo tamaño aumenta con la madurez del fruto. El fruto,
es una baya carnosa y jugosa de color amarillo (CORNUCOPIA, 2014)
Semilla: Contiene entre 100 y 300 semillas con
forma ovalada, el parénquima presenta zonas vacías cuyo tamaño aumenta según su
desarrollo y la madurez. (Narváez. E, 2003)
5.2. Phoma sp. En
n uvilla (Physalis peruviana L.)
La enfermedad es muy
frecuente en ambientes que presentan alta humedad y temperatura baja y en
cultivos en los que las prácticas agronómicas, como podas de formación y
sanitarias son deficientes; puede llegar a ser limitante si en forma oportuna
no se toman las medidas necesarias para su manejo preventivo (Miranda et al,
2008).
Los síntomas de la enfermedad se
manifiestan sobre tallos, ramas, pecíolos y frutos; en los tallos y ramas
ocurren lesiones de color amarillo a cobrizo sobre la corteza, que generalmente
no presentan bordes definidos y que avanzan hasta colonizar gran parte de los
tejidos afectados. Estos síntomas producen la muerte de las zonas localizadas
en la parte superior de la planta y en algunos casos puede llegar confundirse
con los producidos por el marchitamiento vascular (Miranda et al, 2008).
La enfermedad se presenta en casi
todos los lugares donde se cultiva la uvilla, siendo más severa por encima de
los 2300 msnm, pues es favorecida por periodos de alta humedad relativa y puede
ocasionar daños hasta el 100% (Zapata & Saldarriaga, 2002).
La problemática fitopatológica que puede
generar este patógeno en el cultivo de Uchuva, puede llegar a generar una alta
incidencia en los costos de producción (Góngora, 2006), cuando las pérdidas son
críticas el organismo causante de esta enfermedad adquiere una importancia
económica y se hace necesario su diagnóstico para así determinar la
implementación de medidas adecuadas de control (Vinueza, 2015).
5.3. Métodos de mejoramiento usados en uvilla
5.3.1 Doble haploide
La ventaja principal de la
tecnología haploide y doble haploide es acortar el tiempo de obtención de
homocigosis o líneas puras, las cuales son la base fundamental para la
obtención de híbridos comerciales. En Uchuva, se obtuvieron líneas con alta
homocigosis reflejada en la uniformidad en las características de frutos y
arquitectura de las plantas en parcelas experimentales, las cuales sirvieron
para generar cruzamientos F1 que han sido sometidos a procesos de evaluación
(Núñez, 2020).
Según
este mismo autor la tecnología integrada a programas de fitomejoramiento
contribuye no solo al conocimiento de la agrobiodiversidad sino también a
generar poblaciones con nuevos atributos producto de la expresión de genes
recesivos homocigotos que han estado enmascarados en estado heterocigoto.
5.3.2 Retrocruza
En especies alógamas como la uvilla
la selección recurrente (retrocuza) ha sido muy utilizada ya que el proceso de
recombinación genética ocurre en forma natural. Según Vázquez (20014) la
selección recurrente es un método de selección en el cual los individuos
seleccionados, con base en alguna característica, son intercruzados para
obtener una nueva población que será utilizada en un nuevo ciclo de
recombinación. Es un método eficiente para realizar un cambio gradual en las
frecuencias génicas de la población, procurando un aumento de las frecuencias
de los genes favorables para la expresión de un determinado carácter (Vázquez,
20014).
La
retrocruza aumenta la homocigosis y el parecido de la progenie con el
parental recurrente. Las sucesivas retrocruzas son para recuperar el
genotipo del parental recurrente y así conservar todos los caracteres
superiores más el alelo favorable en la nueva variedad (Oscar, 2015).
5.4 Número cromosómico
Según
Rodríguez (2004) en su estudio citogenético, la uvilla presenta una amplia
variación en el número de cromosomas asociada a diferentes ecotipos. Así, se
encuentran plantas con una dotación cromosómica de 2n = 24 (ecotipos Ambateño ),
2n = 32 (ecotipo "Colombia") y 2n = 48, (ecotipo "Kenia"), numero haploide
x= 14.
La
uchuva, Physalis peruviana, especie tetraploide con ploidía de 2n=4x=48, se
logran plantas haploides n=2x=24 estériles, que producen frutos novedosos sin
semilla con alto grados brix y variedad de sabores (Núñez, et al, 2014)
6. Materiales y métodos
6.1
Ubicación
del Experimento y Condiciones Ambientales
La investigación se ubicará
en la Granja Experimental Tumbaco del Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (INIAP) localizada a 15 Km de la Ciudad de Quito, en cercanías de
la población del mismo nombre. La posición geográfica es de £)0°13' latitud
Sur, 78°24' longitud oeste y 2348 msnm.
6.2
Diseño
del experimento
El material genético será
obtenido del INIAP Tumbaco ya que este
cuenta con 23
6.3
Mejoramiento
genético
Se
realizará un cruzamiento entre el Ecotipo Ambateño (inductor) y el Ecotipo colombiano
(donante), se produce una polinización manual en el progenitor del Ecotipo colombiano
al cual se ha realizado una emasculación
de las anteras para evitar la autopolinización y se cubre con glassine, se
obtendrá la población F1, en la F2 se realiza cultivo de anteras en laboratorio para la producción de haploides y
luego se coloca en una solución de colchicina,
las plántulas obtenías se siembran en invernadero, F3 selección de 450 plantas
que presenten resistencia a Phoma sp y se produce la autopolinización, en la F4 selección
de plantas con caracteristicas
agronómicas deseables ( tamaño del
fruto, alta producción) y resistencia a Phoma
sp, en la F5 se realiza un ensayo de
rendimiento para conocer si mantiene características agronómicas de
interés.
6.4
Criterios de selección
6.4.1
Rendimiento
El número de bayas sanas
obtenidas por planta.
6.4.2 Nivel de resistencia
El nivel de resistencia se evaluará,
realizando pruebas de laboratorio contaminando la planta y observar si tolera o
tiene resistencia a Phoma sp.
6.4 Variables de evaluación
6.5.1 Porcentaje de severidad
Se calcula con la observación
visual del porcentaje de síntomas en los órganos donde se encontró la plaga
(Bogantes & Mora, 2013), esta variable se procederá a tomar para Phoma
sp. del cultivo de uvilla.
6.5.2 Incidencia
El porcentaje de órganos
afectados, en relación a nuevos casos a lo largo del periodo de evaluación
(Bogantes & Mora, 2013).
6.5.3 Estratos de las plantas
En la
siguiente variable se procederá a ver la presencia de la plaga en cada uno de
los estratos siento estos estrato superior, medio e inferior.
6.5.4 Tamaño de baya
El tamaño de baja será
tomado en cuenta ya que queremos realizar el mejoramiento sin dañar la calidad
del fruto.
6.6 Esquema de mejoramiento
Fuente: autoría propia
7. Conclusiones
Se realizó un esquema de
mejoramiento, el cuál se llevará a cabo durante el mejoramiento. Esto nos sirve
para tener un mejor entendimiento de cómo funciona el método de doble haploide.
Además, nos sirve como base para el desarrollo de una variedad con resistencia
horizontal a Phoma sp o futuros estudios relacionados con esta
temática.
8. Referencias bibliográficas
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