Obtención de una variedad sintética de maíz
blanco Guagal (Zea mays L.) con
mejores características organolépticas mediante el método de doble hibridación
a partir de la variedad Mischa mejorada y Guagal mejorado en la parroquia de
Puéllaro.
Kevin Rodríguez1,
Nicolas Jaramillo1 y Daniel Román1
1Estudiantes de la Catedra de
Geotecnia Vegetal, Universidad Central del Ecuador 2 Instituto
ecuatoriano de la propiedad intelectual.
Resumen. El cultivo de
maíz es de gran importancia en toda la región de la Sierra ecuatoriana, dado
que es una fuente importante de alimentación para las familias y de ingresos
económicos para los pequeños productores de la zona de Puéllaro. Debido a que
existe introducción de nuevas variedades las cuales están manejadas por pocos
productores pero con grandes extensiones de terreno en esta zona ocasionando
una competencia directa para los pequeños productores los cuales no consiguen
comercializar sus productos, es así que la propuesta para la obtención de una
nueva variedad sintética de maiz a través del mejoramiento de dobles haploides
es una herramienta viable para los pequeños productores para de esta manera
aumentar su competitividad con los demás agricultores d ela zona.
Palabras clave: productores, competencia, obtención,
variedad sintética, introducción.
1. Introducción
En la provincia
de Pichincha el maíz suave constituye la base de la dieta de su población rural
de los valles. Con base en la superficie cosechada, que alcanza las 7 583 ha,
tanto en seco como en choclo, se tiene producciones de 1 437 t de maíz seco y 6
216 t en choclo, con un rendimiento promedio de 0.46 t ha-1 para maíz suave
seco y 1.41 t ha -1 para maíz suave en choclo, (INEC, 2011). Aloguincho es un
pueblo que se ubica a una altitud promedia en 2 800 msnm la mayoría de su
población se encuentra adscrita a la parroquia de Puéllaro y las actividades
económicas las que se dedica actualmente son diversas: agricultura
principalmente (monocultivo), jornaleros en florícolas, granjas, fincas y demás
dinámicas comerciales de la zona (Pulupa, 2019).
El maíz es originario de Mesoamérica y existen varios centros de
diversidad a lo largo de la cordillera de los Andes. Desde México hasta la
Región Andina de América del Sur, el maíz es una fuente de alimento esencial,
en particular en zonas rurales, donde el acceso a tecnología y variedades
mejoradas es limitado (Gear, 2006). El maíz requiere una temperatura de 12 a 20
ºC en la serranía. Bastante incidencia de luz solar y en aquellos climas
húmedos su rendimiento es más bajo. Para que se produzca la germinación en la
semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20 ºC (Yánez, et al. 2003).
La importancia del maíz radica en los distintos propósitos que se dirige la
producción del cultivo, generalmente se utiliza como hortaliza en el consumo en
fresco, como forraje y balanceados para animales y en la última década se
destina para la producción de biocombustibles. (Pinto, 2010). Al maíz se lo
puede utilizar ya sea en tierno o en seco y es un ingrediente fundamental
dentro de la dieta de los ecuatorianos, (Noroña, 2008).
La calidad nutritiva del maíz está definida en buena medida por la
calidad de sus proteínas y ésta, a su vez establece el contenido de los
llamados aminoácidos esenciales (Vázquez, Morales & Rendon, 2004). El valor
nutritivo, depende del genotipo de la variedad, el ambiente y las condiciones
de siembra. Todas las plantas de maíz se desarrollan de la misma manera. Sin
embargo, el tiempo entre las etapas de crecimiento puede variar según el tipo
de maíz, etc. (Yánez, et al. 2003).
El maíz blanco Guagal cultivado en la zona sierra de la provincia
Bolívar es de gran aceptación en sus diversas formas de consumo humano: como
choclo, mote, tostado, harina y otros. En la provincia de Bolívar el cultivo de
maíz suave ocupa el primer lugar en importancia con una superficie de 30.000
ha, de las cuales aproximadamente 24.000 ha, se dedican a la producción de maíz
para choclo, 6.000 ha, a la producción de maíz suave en grano seco (Rosillo,
2009). Por más fácil comercialización y mayores rendimientos este maíz se ha
visto introducido en la parroquia de Puéllaro sustituyendo así a su maíz nativo
que es el maíz Mishca.
Dentro de las variedades de maíces amarillos suaves Carrera (2009)
hace categoría aparte en la clasificación campesina del “Mishca”, que es una
variedad de maduración más rápida y de grano más suave y dulzón, que son
características requeridas por el mercado. El maíz suave amarillo, es el más
importante de los maíces en la alimentación humana; es de grano grande,
harinoso y además produce granos blandos que se pueden cocinar tiernos
(choclo), semi tiernos (cau), en mote con grano semi tierno (mote choclo), en
mote (grano seco), en mote molido, germinados y luego molidos (chicha de jora),
secos y tostados, secos y molidos en harina, (Carrera, 2009). Este maíz al no
ser competitivo con el maíz Guagal afecta a los agricultores que solo siembran
este maíz razones por las cuales mantienen esta práctica y no han cambiado, son
porque se requiere de mayor inversión de fertilizaciones y por la falta de conocimientos
para producir este tipo de maíz, además, la mayoría de los agricultores manejan
un presupuesto bajo y su producción es solamente para autoconsumo. No obstante,
el uso de variedades nativas permite 2 aprovechar el potencial genético que
mantienen los agricultores “in situ”, y que, si bien presentan bajos
rendimientos, poseen otras características como la calidad del grano, que en
época pasadas era más apetecible para los agricultores y consumidores, (Acosta
et al., 2003).
El conocimiento del uso de la nueva variedad o híbrido que se
desarrollará en programas de mejoramiento es esencial para direccionar el
objetivo del mejoramiento en maíz, así, en la agricultura tradicional se usan
las variedades, mientras que en la agricultura comercial se emplean los
híbridos (Polanía y Méndez, 2012). Por
tanto, si se desea obtener variedades o mejorar las existentes se recurre a los
métodos de mejoramiento recurrente de poblaciones y si se desea obtener
híbridos, se aplican los métodos de hibridación (Vargas, 2010). El desarrollo
de híbridos en maíz con líneas endogámicas es un método pionero con respecto a
otros cultivos, su repercusión en la agricultura y en la economía ha sido
grande, se han desarrollado híbridos simples, dobles y de tres vías (Vallejo,
2002).
El método doble haploide (DH) es un genotipo que se forma cuando las
células haploides (n) experimentan una duplicación cromosómica espontánea o
inducida artificialmente. La tecnología DH acorta enormemente el ciclo de
reproducción porque lo hace compatible con las líneas endogámicas
convencionales. En comparación con el proceso de desarrollo, el rápido
desarrollo de una línea completamente homocigótica (Geiger y Gordillo,
2009).
2. Problema de estudio
La falta de comercialización del maíz
Mishca en el mercado genera el remplazo de dicha variedad por variedades de
aceptación comercial como Guagal, lo cual afecta rotundamente a la economía de
los agricultores y campesinos debido a que dicha variedad es útil en estado
tierno (choclo) pero en grano seco las propiedades nutricionales y
organolépticas son escasas, ocasionando pérdidas económicas en las actividades
comerciales de los campesinos.
3. Objetivos
3.1.
Objetivo general
• Obtener segregantes de maíz con potencial genético que mejoren el
sabor del maíz blanco a partir de cruzas interespecíficas de maíz Mishca con
maíz blanco Guagal.
3.2.
Objetivos especifico
• Desarrollar híbridos dobles con accesiones de maíces nativos y
maíces introducidos, estimar el avance genético en mejora de propiedades
organolépticas, sin perder características comerciales.
4. Hipótesis
H1: El sabor de la variedad de maíz blanco Guagal se puede mejorar mediante cruza híbrida con la variedad de maíz Mishca que tiene sabor más dulce.
5. Revisión de literatura
6. Materiales y métodos
Ubicación del experimento y condiciones ambientales
El experimento se llevará a cabo en la
parroquia de Puéllaro, Pichincha Ecuador exactamente en la comunidad de
Aloguincho, ubicada 00º06’50” latitud Norte y a 78º45’21” longitud Oeste a una
altura de 2850 msnm con una temperatura que oscila de los 12 a 20°C, con
humedad relativa del 65-85%, con una intensidad lumínica de 1000 a 2000
hora/año, y la precipitación anual bordea los 513,68 mm. Los suelos en su
mayoría son Inceptisoles debido principalmente a las erupciones volcánicas del
sector.
Diseño del experimento
Obtención de la F1. (Año 1)
En primera instancia se cruzarán las
variedades de maíz Mishca mejorado con Guagal mejorado ambos mejorados por
INIAP. Para esto se realizará una plantación aislada de 500m2 (50 m
de largo y 10 m de ancho) Con fertilización orgánica inicial de 15 sacos de
Materia orgánica. Y al 1 mes 50 kg de 10-30-10. Se sembrará 2 semillas por
golpe a una distancia de 0,4 m entre plantas y 0,6 entre surcos dando un total
de 2000 plantas. Cabe recalcar que se realizará un raleo de una planta por
golpe. Se colocará las variedades a cruzar alternadamente (una a una). A los
110 días se cortarán las flores masculinas de la variedad Mishca. Para la
cosecha se recolectará mazorcas solo de la variedad Mishca las cuales se
presume serán fecundadas por Guagal mejorado. Una vez recolectadas las mazorcas
se seleccionará las 300 mazorcas más grandes y se guardarán para el siguiente
año.
Obtención de las especies haploides. (Año 2)
Para la cosecha la identificación de los
haploides se da por síntesis de la antocianina la que produce pigmentación en
la aleurona (Tejido del endospermo) en la región de la corona (parte superior
del grano) y el escutelo o tejido del embrión no está coloreado de púrpura.
Duplicación de cromosomas de haploides maternos (Año 3)
Para lograr la duplicación cromosómica
necesitamos químicos inhibidores mitóticos, el químico más usado es la
colchicina.
Germinación de
semillas
-
Colocar las semillas en un
papel con solución de cloro al 0.05 % para evitar presencia de hongos. Al
colocar la semilla el embrión debe estar en contacto con el papel
-
Cubrir las semillas con otro
papel y enrollar rígidamente hasta formar un tubo cilindro en forma de taco con
dos ligas sujetando los extremos de este.
-
Los tubos colocar en una malla
y sumergir en solución clorada 100 ppm y colocar a cámara de incubación por 72
horas a 25-30°C hasta que germine.
-
Se abren los tubos de
germinación y las semillas con raíces de 5 cm y coleóptilos de 2 cm sirven para
el tratamiento a estos se les realiza pequeños cortes en sus raíces cada 5 mm y
se los agrega en una funda o arpilla de plástico y se los almacena en agua
desinfectada un par de horas.
-
Finalmente, para conocer el
volumen exacto de la colchicina se coloca las semillas en un recipiente y se
llena de agua hasta cubrirlas, después se dispensa el agua, se mide y el
volumen ocupado de agua será el volumen de colchicina a utilizar.
-
La solución de colchicina se
encuentra a 0,04% de colchicina y 0,5%DMSO.
-
Las semillas germinadas se
dejan por 12 horas en la solución de colchicina y tras esto se realizan 3
lavados con agua destilada.
Trasplante
- Las semillas germinadas son
sembradas en macetas con sustratos adecuados y colocadas en invernadero. Se
necesita extremo cuidado al momento del manejo debido a la fragilidad de estas.
El primer riego se realiza con agua y los siguientes con fertilizantes y
micronutrientes para incentivar el crecimiento de las raíces.
- Todas las labores culturales
siguientes se deben realizar con extremo cuidado para evitar perdida de
plantas.
-
A las dos semanas se plantan en
campo
Descartar falsos positivos
Se descarta antes de la floración. Observar
los tallos de las plantas antes de la floración, si estos están púrpuras
descartar la planta.
Autofecundación de plantas DO (doble haploides) para derivar nuevas líneas doble haploide (DH)
Cada planta se
debe auto fecundar con la ayuda de personal capacitado. Esto se realiza con
bolsas de papel las cuales se cubren las flores femeninas las cuales serán
polinizadas con su propia flor masculina con ayuda del personal
polinizador.
Generación de la variedad sintética
7. Conclusión
El mejoramiento genético a través de dobles
haploides es viable y recomendable para trabajar con cualquier tipo de especie
a mejorar debido principalmente al corto tiempo en el que se obtienen los
resultados o variedad mejorada en comparación con los mejoramientos
tradicionales. El proceso de aptitud combinatoria general tras obtener las
líneas puras u homocigotas es de vital importancia debido a que el resultado de
dichos entrecruzamientos serán las variedades más adaptadas y garantizadas para
el futuro uso por parte de los agricultores. La utilización del inductor de
haploidia PBN DH10 es esencial para la variedad a mejorar debido a que los
ciclos fenológicos (floración) de estos coinciden con mayor precisión respecto
a otros inductores de haploidia.
8. Referencias
Caviedes, M., Yánez, C., Silva, E.,
Dobronsky, J., Caicedo, M., Zambrano Mendoza, J. L., & Heredia, J. (2002).
Ficha técnica de la variedad de maíz amarillo harinoso INIAP-124
Gear, J. R. (2006). El cultivo
del maíz en la Argentina. Serie de
Informes Especiales de ILSI Argentina, Volumen II: Maíz y Nutrición, 4.
Noroña, J., & Guamán, A. (2008).
Caracterización y evaluación agromorfológica de 64 accesiones de maíz negro y
27 accesiones de maíz chulpi (Zea mays L.) colectados en la serranía del
Ecuador. Quito, Ecuador: Universidad
Técnica de Cotopaxi. Morales Pulupa, C. H. (2011). Memorias de la hacienda: reforma agraria y configuraciones sociales en
la comunidad de Aloguincho. Quito, Ecuador: Flacso Ecuador. NOROÑA, J. 2008. Caracterización y
evaluación agromorfológica de 64 accesiones de maíz negro y 27 accesiones de
maíz chulpi (Zea maysL.) Colectadas en la Sierra Ecuatoriana. Santa Catalina.
Amaguaña Pichincha. Tesis Ing. Agr. Latacunga EC. Universidad Técnica de
Cotopaxi, Facultad de Ciencias Agropecuarias Ambientales y Veterinarias. 116 p
Rosillo Solano, F. E.
(2010). Estudio de la cadena de
comercialización del Maíz blanco (Zea mays cultivar guagal) en la provincia de
Bolívar (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
Silva, E., Dobronsky, J., & Heredia, J. (2000). Variedad de Maíz
Blanco Harinoso para la provincia de Chimborazo.“Blanco Blandito mejorado”.
INIAP 102. Boletín divulgativo(181).
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