miércoles, 23 de septiembre de 2020

Naranjilla

 Mejoramiento genético en cruzamiento de naranjilla (Solanum quitoense var Dulce x Solanum pectinatum) para aumentar rendimiento y calidad pos - cosecha

 

Karla Cumbal-Benítez1; Darwin Flores-Guaman1; Jessica Mena-Veloz1; Alex Velastegui-Paredes1

1 Universidad Central Del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas

 

Abstract: Orange is a fruity fruit native to the Andes, due to its nutritional and organoleptic characteristics have allowed the expansion and cultivation of this product, becomes the most important in Ecuador with large areas of cultivated land and with a high production. To meet the needs of producers and the growing market institutions and universities have conducted a number of research to the variety and hybrid market which do not meet the requirements, the project present through research and is intended to bring to market a new variety of orange trees with characteristics in their fruit that will allow better management post-harvest cultivation and high yields in productivity by improving the other varieties currently used, this variety can be marketed both nationally and internationally due to its characteristics. The genealogical or pedigree method combined with recurrent selection will be used to obtain the new variety; crossing two varieties (Solanum quitoense) x (Solanum pectinatum) with clonal propagation of stakes in coconut.

 

KEY WORDS:  NARANJILLA, RENDIMIENTO, VARIEDAD, CRUZAMIENTO, CLONAL, PEDIGREE

1. Introducción

La naranjilla (S. quitoense Lam.) es un frutal originario de bosques subtropicales de los Andes de Ecuador, fruta climatérica de exquisito sabor y aroma y de importancia en el sector andino por su demanda en el mercado tanto nacional como internacional. En el Ecuador se cultivan y comercializan diferentes variedades e híbridos de la sección Lasiocarpa, por lo tanto, constituye la base de la economía de un importante sector productivo agrario del país. En la Región Amazónica se encuentra el 93 % de producción nacional de naranjilla; el 7 % restante se cultiva en las estribaciones oriental y occidental de la Sierra ecuatoriana con una superficie total cultivada de 9450 hectáreas (INIAP, 2010).  Las frutas de este cultivo presentan propiedades nutritivas altas, su color y aroma la convierten en una fruta perfecta para la agroindustria, pues sirve para la elaboración de helados, mermeladas. Bebidas, entre otros productos con gran demanda en el mercado nacional (Castro & Herrera, 2019).

     Las principales variedades comerciales de naranjilla en Ecuador son: Baeza, Espinosa, Iniap-Quitoense. Híbridos: Puyo, Palora y Mera, del total de la superficie la variedad más cultiva y con mayor aceptación en el país por sus características en el fruto es el Hibrido Puyo (61%), Palora (38%) y la variedad común (1%) (Castro & Herrera, 2019).

     En la actualidad el cultivo de naranjilla o lulo en países productores como lo es Ecuador presenta varios problemas que limitan su productividad y competividad en el mercado, ya que aproximadamente de 30 t ha-1, se obtiene un promedio de entre 7 y 9 t ha-1, causando el abandono progresivo de esta especie, con la consecuente pérdida de fuentes de empleo, reduccion de ingresos económicos y bajando el nivel de vida de productores, en muchos casos se han visto en la obligación de deforestar selvas vírgenes que no presentes el patógeno para establecer el cultivo, ya que es su único ingreso (Gómez, et al, 2014) (INIAP, 2010). Las limitantes de carácter técnico tienen que ver con la selección de materiales mejorados, el control de plagas y enfermedades y manejo de nutrición; híbridos que presentan varios vacíos para el agricultor, por su susceptibilidad a enfermedades, semillas infértiles y frutos suaves que impiden su exportación (Dávila, 2016).

     Fuera de las zonas similares a las de origen, la naranjilla es de difícil adaptación, reportándose casos en los que la planta llega a la florescencia, pero produce polen estéril, bajo cuaje y formación de frutos, en la fruta una coloración de pulpa poco apetecida, problemas de rápida perecibilidad y estropea miento, así como un tamaño inadecuado del fruto; siendo estas características claves en el rendimiento del cultivo. Todas estas características son heredadas de los parentales como consecuencia del cruzamiento sexual, que demuestra que el mejoramiento convencional en la naranjilla no ha solucionada los problemas del cultivo y producción. Con los avances de la biotecnología vegetal, se abre la posibilidad de incorporar características deseables en ambientes controlados, pudiendo conseguir un mejoramiento dirigido y ajustado a satisfacer las necesidades específicas del agricultor en el fruto y así como las de los consumidores nacionales e internacionales (Mantilla, 2008) ya que el 50% depende de la variedad y crecimiento vegetativo en la planta. 

     Con el proyecto se busca brindar al agricultor una variedad mejorada por medio del cruzamiento de dos líneas puras de Lasiocarpa una cultiva y otra silvestre presentes en el país, (Solanum quitoense vara quitoense x Solanum pectinatum) que presentan características claves que darían a sus segregantes por medio de su cruzamiento en la formación de frutos y mejor rendimiento al tener mayor número de cáliz por medio de la cría in vitro.  

2.Objetivos

2.1Objetivo principal

Elaborar un hibrido genético mediante cruzamiento de líneas puras (Solanum quitoense var dulce x Solanum pectinatum) para mejorar rendimiento influenciado por características del fruto y número de flores.

2.2Objetivos específicos

·         Selección de segregantes de (Solanum quitoense vara quitoense x Solanum pectinatum) con las características deseadas en la F2 del fruto y numero de cáliz en la planta.

·         Elaborar ciclos de selección recurrente y cruzamientos sucesivos hasta obtener el F6 de la especie con alto rendimiento.

3. Hipótesis

3.1Hipótesis nula:

Se obtendrá un hibrido genético con mejores características en el fruto y mayor número de cáliz presentes en la planta mejorando el rendimiento del cultivo.

4.Revisión de literatura

4.1Descripción general

El cultivo de naranjilla es la base de la economía de un importante sector productivo del Oriente ecuatoriano. En el 2002 en la Región Amazónica se encontraba el 93% de la producción nacional de la naranjilla, principalmente en las provincias de Napo, Pastaza, Morona Santiago y Sucumbíos (INIAP, 2010). Es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a su sabor y color, que la hacen atractiva en comparación con otros productos (Andrade, Moreno, Guijarro, & Concellón, 2015).

      El uso de especies silvestres con el fin de mejorar la producción de cultivos de interés comercial, como el de lulo, es de gran interés para los fruticultores y se refleja en el aumento progresivo de la demanda de nuevos materiales vegetativos y cultivos alternativos para suplir la demanda de frutas en los mercados nacionales y para exportación(Cárdenas & Vanzela, 2016).El fruto es una baya globosa con un diámetro de 4 a 8 cm y con un peso que oscila entre 40 y 80 g, la pulpa es verde y con numerosas semillas, y de sabor agridulce. La planta puede fructificar durante todo el año, lo que ocasiona producción de botones florales, flores y frutos de distintos tamaños. Las semillas son lisas y redondas, se pueden encontrar hasta 1 000 por fruto (Fory, 2005; Gómez, Trejo, Cruz, & Cadeña, 2014).

4.2 Variedades por utilizarse

Solanum quitoense Var dulce sus flores nacen en cimas laterales, de pedúnculos muy cortos; hay de una a 24 por inflorescencia. El  pedúnculo de la flor de 6 a mm de largo está cubierto por pubescencia densa y morada (León, 1987; Whalen, Costich, & Hesiter, 1981).

El cáliz se forma de cinco segmentos duros y triangulares, densamente pubescentes en el lado externo, glabros en el interno. La corola es blanca y dura, de 3 a 5 mm de diámetro, pubescente en el lado inferior y se divide a cinco segmentos triangulares. Las cinco anteras son lanceoladas de 7 a 10 mm de largo y de 2 a 3.5 mm de ancho, estas rodean el pistilo globoso y pubescente(León, 1987; Whalen et al., 1981).Cada individuo produce de uno a cuatro frutos por inflorescencia, generalmente esféricos de 4.5 a 5.5 cm de diámetro cubiertos, cubiertos completamente de pubescencia blanca, dura y algo irritante. (León, 1987; Whalen et al., 1981).

Solanum pectinatum, una especie promisoria para la agricultura los tallos poseen pelos simples; las frutas son grandes y glabras en la madurez y tienen sabor muy agradable. Esta especie podría ser ampliamente cultivada en bajas elevaciones en los trópicos donde S. quitoense no es exitosa, mejorando así la ecología de nuestro híbrido (Castro & Herrera, 2019).

4.3 Caracterización del fruto

Según (Barceló, Sabater, Sánchez, & GN, 2001) el desarrollo del fruto implica el crecimiento y la diferenciación de un gran número de tejidos. Al respecto, (Agustí, 2013) afirma que el tamaño final de los frutos carnosos está determinado por tres importantes procesos: el primero es la multiplicación celular, que es responsable de la formación del ovario antes de la antesis; luego se presenta la división celular, que tiene lugar después de la antesis y la polinización; y el tercer proceso corresponde a la elongación celular.

4.4 Propagación in vitro

Las técnica de cultivo in vitro de plantas, consisten en cultivar porciones de tejido de una planta llamados explantes, en recipientes cerrados que contienen medios nutritivos estériles, bajo condiciones controladas de luz y temperatura (Bonga & Park, 2003; Criollo, 2013).

5.Materailaes y metodología

5.1Método de pedigree

Elección de parentales para lograr la complementación de caracteres favorables (por ej. rendimiento de grano, calidad de la harina, comportamiento fitosanitario (tolerancia a plaga/enfermedad), etc.

5.2 Definición de las variables y método de evaluación

La determinación del rendimiento y calidad de fruta de los segregantes interespecíficos se evaluaron mediante las siguientes variables:

·         Rendimiento promedio por planta (kg/planta): Sumando todas las cosechas realizadas se obtuvo el rendimiento total de cada planta, expresándolo en kg, posteriormente se obtuvo el promedio del rendimiento.

·         Frutos cosechados por planta: Se contabilizó los frutos cosechados por planta y luego se obtuvo el promedio.

·         Peso del fruto promedio.

·         Dureza de fruto: con la ayuda de un pecto metro se analizó en madurez comercial.

·         Grados brix y Grados de oxidación y porcentaje de jugo por fruto.

·         El rendimiento total de cada planta se dividió para el número de frutos cosechados y se obtuvo el peso promedio del fruto, posteriormente se calculó el peso promedio del grupo.

 

5.3 Ubicación Parcela

Esta investigación se realizó en el laboratorio del Departamento de Genotecnia Vegetal de la Universidad Central del Ecuador, en el centro experimental CADET Localizado en  la provincia: Pichincha, cantón: Quito, parroquia: Tumbaco, 2348 m.sn.m.,  latitud 00º 13’ 00’’ Sur, longitud 78º 24’ 00’’ Oeste. En cuanto a las condiciones del cuarto de cría se manejó una temperatura promedio de 16 °C

5.4 Material vegetal

Material vegetal. Las semillas de S. hirtum fueron suministradas por el Programa de Producción de Frutales Andinos, adscrito a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño y las de S. quitoense Var dulce, fueron suministradas por el INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias) por el departamento de Producción de semillas y material vegetal, a su vez proporcionara las especies Híbrido INIAP Palora, las mismas que servirán como testigos para comprar sus rendimientos con el Híbrido que se está desarrollando.

5.5 Manejo del Experimento

El experimento será realizado en dos fases, la primera en fase de establecimiento de cultivo in vitro en la cual se propagarán la semilla proporcionada por los diferentes centros de experimentación antes detallados ya la fase de campo en la cual se encontrará expuesta a factores abióticos y en la cual se evaluarán las variables ya establecidas.

5.6 A climatización

Las plántulas obtenidas en la etapa anterior se extrajeron de los recipientes de cultivo, se les eliminó el agar adherido a las raíces con agua corriente y se transfirieron a vasos plásticos de 100 mL con diferentes utilizaron esta mezcla junto con cascarilla de arroz y obtuvieron más del 90% de plántulas viables mantuvieron en condiciones de invernadero con riego por nebulización cada 2 horas 6 segundos durante una semana y, posteriormente, con riego diario por aspersión manual durante 60 días. En esta etapa se cuantificó el porcentaje de plántulas viables (López, Guío, Fischer, & Mirando, 2008).

5.7 Fase de Campo

(Miranda, 2012) enuncia que la siembra en terrenos planos se realiza en cuadro a distancia de 2 x 2,5 m y en terrenos pendientes en curvas a nivel en hoyos de 30 x 30 x 30 el hoyo de estas dimensiones permite que las raíces tengan un mayor desarrollo y facilitar una buena fertilización de base mezcla de tierra, materia orgánica y algún caso arena en proporción. 3.1.1. los hoyos se desinfectaron antes del trasplante con cal, a una distancia 1.8 x 1.8 metros(Tipanluisa, 2011).En esta etapa se realizará una siembra con una diferencia de 70 días para Solanum Pectinatum con Solanum Quitoens esto para poder obtener polen maduro en para poder colocarlo en la planta receptora, esta etapa se realizará bajo condiciones controladas, vigilando que no haya contaminación con polen de otras especies.

5.8Método genealógico o de pedigree combinado con selección recurrente

Cuadro 1: Esquema para el mejoramiento genético, métodos de hibridación (cruzamiento) y conducción de segregantes.

P1 x P2

ü Elección de parentales para lograr la implementación de caracteres favorables.

ü Cruzamiento de progenitores con fecundación dirigida.

ü Madre (Solanum quitoense) x Padre (Solanum pectinatum)

ü Abrir la flor, eliminar cono estaminal, rozar estigma con polen y embolsar flor.

ü Eliminar los genotipos provenientes de autofecundación por errores en la emasculación

ü Selección individual de bayas cuajadas para próxima siembra

Progenitores Elite para cruzamiento

 

Madre (Solanum quitoense) x Padre (Solanum pectinatum)

 

 

F1

ü Siembra de F1, no demasiado densa para identificar y eliminar los genotipos provenientes de autofecundación por errores en la emasculación.

ü Selección individual  de la progenie después de la polinización con características deseables

Selección de segregantes de 30000 a 10000

F2

ü Siembra espaciada

ü Selección individual  de la progenie después de la polinización (VPA) con características de interés e inicio del registro genealógico. 

ü Recombinación: nueva población, puede constituir un cultivar (VPA)

ü Portainjerto

ü Selección de mejores segregantes

ü Reproducción de F2 en estaca en portainjerto

ü Selección de mejores individuos en campo y nueva progenie

ü Clones selectos multiplicación en injerto con cocona.

Selección de clones 10000, siembra en camas

Primera gen. clonal - F1

ü Siembra espaciada del mejor segregantes.

ü Selección individual  de la progenie después de la polinización (VPA) con características de interés e inicio del registro genealógico.

ü Evaluación de segregantes.

ü Código de identificación a plantas seleccionadas

ü Selección de injertos de plantas para propagación en cocona.

ü Selección de mejores individuos y nueva progenie (yemas injertadas en 20 patrones).

Selecciones de clones 1000 y siembra en camas con porta injerto

Segunda gen. clonal- F2

ü Siembra espaciada del mejor segregantes.

ü Selección individual  de la progenie después de la polinización (VPA) con características de interés e inicio del registro genealógico

ü Después de la polinización con características deseables

ü Selección de estacas y prendimiento con injerto con cocona.

ü Selección de mejores individuos y nueva progenie.

ü 20 plántulas injertadas en camas

ü Obtener 1000 yemas injertadas en patrones

Selección de clones de   300 a 400, y trasplante en cama

Tercera gen. clonal- F3

ü Siembra espaciada

ü Selección combinada de la progenie entre y dentro de familias -8 las mejores familias y dentro de ellas os mejores individuos), selección antes de polinización.

ü Plantas se mantiene bajo polinización libre (VPA)

ü 100 plántulas injertadas dos o tres repeticiones en una finca.

ü Selección de injertos de plantas para propagación en cocona.

Selección del 75 % de los 200 clones :50clones

Cuarta gen. clonal- F4

Selección de clones avanzada 1

 

20 a 10 clones

Quinta gen. clonal-F5

ü Siembra espaciada entre líneas y densa dentro de líneas.

ü Selección de las mejores líneas (estrategia para llegar antes al mercado). Prueba y extracción de líneas puras.

ü 1000 plántulas injertadas dos o tres repeticiones un finca.

ü Selección de injertos de plantas para propagación en cocona.

Selección de clones avanzada dos

De 1 a 5 clones

Verificación sanitaria y patológica

Sexta gen. clonal- F6- FV

ü Obtención de la variedad mejorada

ü ECR (ensayos comparativos de rendimiento) de las LP promisorias. Estos ensayos se realizan en distintos ambientes (≠años y ≠ localidades).

ü Se evalúa principalmente el comportamiento en rendimiento en variables expuestas, comportamiento fitosanitario, caracteres fenológicos, etc.

Clones promisorios V

Cultivares

 

Liberación de la nueva variedad a los agricultores

Difusión y liberación



Bibliografía

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