Estimación de parámetros genéticos-estadísticos de caracteres del fruto en una población de guayabo (Psidium guajava L. (Myrtaceae)).
Leneidy Pérez1, Antonio Sigarroa2,
Narciso Rodríguez3, Evelyn Bandera4 & Juliette Valdés5
Abstract. The guava tree (Psidium guajava L.), is native to the tropical region of the
Americas, its fruits have a great nutritional value which are important for
health. The plants began to be evaluated at five years of age and the
evaluations were carried out for three consecutive years. 73 descendants were
obtained, which were planted according to a Completely Randomized Design. 10
quantitative characters of the fruits were evaluated during three years. In
order to estimate the variance components, the heritability in the broad sense
and the coefficients of genetic and environmental variation of the traits. The
character’s length / width ratio of the fruit, total mass and average mass of
the seeds, presented high values of heritability in the broad sense. The rest
of the characters showed medium or low estimates of heritability. The values
of the genetic coefficient of variation ranged between 4.80% and 33.47%,
while the values of the environmental coefficient of variation were lower.
This information will allow to establish appropriate strategies in the
selection process.
KEYWORDS: NATIVE / ENVIRONMENTAL /COEFFICIENTS /QUANTITATIVE/ FRUIT
1.Introducción
El guayabo (Psidium guajava L.),
es originario de la región tropical de las Américas donde la morfología su flor
favorece la autopolinización y también reportándose de un 35 % a un 40 % de
polinización cruzada, ha permitido contar con poblaciones genéticamente
diversas, en las cuales hay presente una adecuada variación genética para la
selección de tipos comerciales deseables (Rodríguez et al., 2003).
Los
frutos tienen un gran valor nutricional, pues son ricos en vitaminas A, B y C
(ácido ascórbico), importantes para la salud y la dieta humana. También es
reconocido por su contenido de azúcares, hierro, calcio y fósforo, que es
superior al de la mayoría de las frutas (Coêlho de Lima et al., 2002).
Para
este cultivo se dificulta obtener una información precisa, debido a que son
altamente heterocigóticos, y se necesitan extensas áreas y labores para su
cultivo, se propagan por semillas, tienen una alta adaptabilidad y se requiere
evaluar poblaciones grandes para realizar este tipo de estudio. En el guayabo
existe muy poca información relacionada con la herencia de sus caracteres, pues
no es una planta apropiada para los estudios de herencia (Pommer y Murakami,
2009).
En
Cuba, se han realizado cruzamientos dirigidos con la finalidad de construir
mapas genéticos y asociar loci de caracteres cuantitativos (QTLs) a dichos
mapas, así como para seleccionar genotipos de interés agrícola para este
cultivo (Rodríguez et al., 2009). Sin embargo, se desconocen en la
actualidad diferentes parámetros genéticos – estadísticos que resultan
imprescindibles para llevar a cabo un programa de mejoramiento. El objetivo de
este trabajo fue estimar los componentes de la varianza, la heredabilidad en
sentido ancho y los coeficientes de variación genético y ambiental, en 10
caracteres cuantitativos de los frutos, evaluados duran-te tres años en una
población de guayabo, derivada del cruzamiento entre los cultivares 'Enana Roja
Cubana' (‘EEA 18-40’) y 'Suprema Roja' (Cornide et al., 1985).
2. Materiales y Métodos
El material vegetal utilizado forma
parte de la colección de germoplasma de guayabo de la Unidad
Científico-Tecnológica de Base (UCTB) de Alquízar ubicado en Cuba.
En el
año 2001, en la UCTB de Alquízar, se realizó un cruzamiento intraespecífico
mediante polinización controlada, en el que se utilizó como parental femenino
una planta del cultivar ‘Enana Roja Cubana’ (‘EEA 18-40’) y como progenitor
masculino una planta del cultivar ‘Suprema Roja’ (proveniente de la Florida).
Para garantizar la polinización controla-da, una flor del cultivar ‘EEA 18-40’
fue emasculada, se le adicionó el polen del cultivar ‘Suprema Roja’ y se
protegió para evitar otros polinizadores. Posteriormente al obtener sus
semillas las semillas se trasplantaron a bolsas de polietileno individuales de
26 x 46 cm. Cuando las plantas tenían entre 50 y 60 cm de altura se plantaron
en la UCTB, según un Diseño Completamente Aleatorizado, siguiendo un marco de
plantación de 6 x 5 m. Se obtuvieron finalmente 73 plantas, las cuales son
genotipos diferentes.
Se
evaluaron 10 descriptores, los cuales fueron: masa del fruto (g), largo del
fruto (mm), ancho del fruto (mm), relación largo ancho del fruto, espesor
externo de la pulpa (mm), espesor interno de la pulpa (mm), relación es-pesor
externo/interno de la pulpa, número de semillas por fruto, masa total de
semillas por fruto (g) y masa promedio de las semillas por fruto (g).
Las
plantas se comenzaron a evaluar a los cinco años de edad y las evaluaciones se
efectuaron duran-te tres años consecutivos (2006 – 2008), los frutos se
cosecharon en su madurez fisiológica y fueron evaluados en completa maduración,
dos o tres días después de cosechados.
Con los
datos resultantes de las mediciones, se realizaron análisis de varianza de
clasificación doble, de estructura factorial, con modelos de efectos aleatorios
(Modelo II). Se tomaron como efectos principales los cultivares y los años, y
su interacción de primer orden, con el objetivo de estimar los componentes de
la varianza de estos caracteres. Previamente a los análisis de varianza, se
verificó la normalidad de los datos con el empleo de las pruebas de Kolmogorov-
Smirnov, Shapiro-Wilk y Lilliefors, así como la homogeneidad de varianzas
mediante las pruebas de Levene, Cochran y Bartlett. Los análisis estadísticos
se realizaron con el programa SPSS para Windows (versión 16.0) (SPSS, 2007).
3. Resultados
Se evaluaron 10 descriptores para la
caracterización de germoplasma de guayabo en la (tabla1) se demostró que estos
caracteres presentan una variación genética significativa, en el análisis de
varianza se demostraron diferencias significativas (p < 0,001). En los
caracteres espesor interno de la pulpa y masa total de semillas por fruto no se
detectaron diferencias significativas (p > 0,05) también se observa que hay
una interacción significativa (p < 0,001) en la relación a la interacción
genotipo–ambiente lo cual indica un comportamiento diferencial de los
cultivares.
Tabla 1. Cuadrados Medios
del ANOVA Factorial (Modelo II) desarrollado para los caracteres del fruto,
evaluados en la población de guayabo resultante del cruzamiento entre los cultivares
“Enana Roja Cubana‟ y “Suprema Roja‟.
CARACTERES ANALIZADOS |
CMG |
CMA |
CMGXA |
CME |
|
Masa del fruto |
17 323,60 (p = 0,000) |
92 158,34 (p = 0,000) |
7 220,99 (p = 0,000) |
1 983,49 |
|
Largo del fruto |
758,04 (p = 0,000) |
2 294,39 (p = 0,000) |
155,52 (p = 0,000) |
60,93 |
|
Ancho del fruto |
249,12 (p = 0,000) |
718,95 (p = 0,001) |
90,98 (p = 0,000) |
29,29 |
|
Relación largo/ancho del fruto |
0,17 (p = 0,000) |
0,09 (p = 0,005) |
0,02 (p = 0,000) |
0,009 |
|
Espesor externo de la pulpa |
46,35 (p = 0,000) |
221,51 (p = 0,000) |
9,19 (p = 0,000) |
5,01 |
|
Espesor interno de la pulpa |
167,55 (p = 0,000) |
32,24 (p = 0,488) |
44,69 (p = 0,000) |
14,26 |
|
Relación espesor externo/ interno de la pulpa |
0,29 (p = 0,000) |
0,74 (p = 0,000) |
0,04 (p = 0,000) |
0,02 |
|
Número de semillas |
58 988,19 (p = 0,000) |
53 387,36 (p = 0,003) |
8 733,65 (p = 0,000) |
5 390,86 |
|
Masa total de semillas por fruto |
16,94 (p = 0,000) |
0,85 (p = 0,516) |
1,28 (p = 0,000) |
0,68 |
|
Masa promedio de las semillas |
0,00 (p = 0,000) |
0,00 (p = 0,000) |
1,56 x 10-5
(p = 0,000) |
1,01 x 10-5
|
|
Leyenda:
cmg: cuadrado medio de los genotipos, cma: cuadrado medio de los años
(ambiente), cmgxa: cuadrado medio de la interacción genotipo-ambiente, cme:
cuadrado medio del error. |
|||||
Tabla 2. Componentes de varianza y sus errores
estándares, estimados para los caracteres del fruto, evaluados en la población
de guayabo resultante del cruzamiento entre los cultivares “Enana Roja Cubana”
y “Suprema Roja”.
CARACTERES ANALIZADOS |
σˆG2
|
% σˆ G2 |
σˆ 2A |
% σˆ2A |
σˆGxA2 |
%σˆ GxA2 |
σˆ e2 |
%σ ˆe2 |
|
MF |
673,51 ± 756,87 |
17,13 |
226,5 ± 3 365,42 |
5,76 |
104,5 ± 167,59 |
26,65 |
1 983,48 ± 83,56 |
50,46 |
|
LF |
40,17 ± 32,09 |
31,95 |
5,70 ±
83,78 |
4,54 |
18,92 ± 3,63 |
15,05 |
60,93 ± 2,57 |
48,47 |
|
AF |
10,54 ± 10,78 |
19,58 |
1,67 ± 26,26 |
3,11 |
12,34 ± 2,12 |
22,92 |
29,29 ± 1,23 |
54,40 |
|
RLAF |
0,01 ± 0,007 |
50,00 |
0,00 ± 0,003 |
0,00 |
0,001 ± 0,0004 |
5,00 |
0,009 ± 0,0004 |
45,00 |
|
EEP |
2,48 ± 1,96 |
27,86 |
0,57 ± 8,09 |
6,37 |
0,84 ± 0,28 |
9,43 |
5,01 ± 0,21 |
56,34 |
|
EIP |
8,19 ± 7,14 |
28,70 |
-0,033 ± 1,21 |
0,00 |
6,09 ± 1,04 |
21,32 |
14,26 ± 0,60 |
49,97 |
|
REP |
0,016 ± 0,01 |
34,24 |
0,002 ± 0,027 |
4,25 |
0,004 ± 0,001 |
8,51 |
0,025 ± 0,001 |
53,19 |
|
NSEM |
3350,3 ± 2484,44 |
35,16 |
119,08 ± 1 950,13
|
1,25 |
668,56 ± 206,75 |
7,02 |
5390,86 ± 227,09 |
56,57 |
|
MTSEM |
1,04 ± 0,71 |
56,74 |
-0,001 ± 0,0032 |
0,00 |
0,12 ± 0,01 |
6,52 |
0,68 ± 0,03 |
36,74 |
|
MPSEM |
1,26 x 10-5
± 4,6 x 10-7
|
51,91 |
4,83 x 10-7
± 9,3 x 10-8
|
1,99 |
1,09 x 10-6
± 3,7 x 10-7
|
4,49 |
1,01 x 10-5 ±
4,2 x 10-7 |
41,61 |
|
Leyenda: mf: masa del
fruto, lf: largo del fruto, af: ancho del fruto, rlaf: relación largo/ancho
del fruto, eep: espesor externo de la pulpa, eip: espesor interno de la
pulpa, rep: relación espesor externo/interno de la pulpa, nsem: número de
semillas/fruto, mtsem: masa total de las semillas/fruto, mpsem: masa promedio
de las semillas/fruto, σ2g:
componente de varianza genética, σ2a:
componente de varianza ambiental, σ2gxa:
componente de varianza de interacción genotipo x ambiente, σ2e: componente de
varianza del error |
|||||||||
En el componente
varianza ambiental se obtuvo un valor de cero (tabla 2); en el mismo componente
de varianza espesor interno de la pulpa y masa total de semillas por fruto se
determinó valores negativos, pero según Searle (1971), se asumen como valor cero,
así mismo en la tabla se puede observar que los valores de la varianza genética
fueron mayores que los de la varianza de la interacción genotipo-ambiente.
Tabla 3. Estimados de heredabilidad en sentido ancho
(h2 b) con sus errores estándares (ES) obtenidos para los caracteres del fruto,
evaluados en la población de guayabo resultante del cruzamiento entre los
cultivares “Enana Roja Cubana” y “Suprema Roja”.
CARACTERES
ANALIZADOS |
hb2 |
± ES |
|
Masa del fruto |
0,171
± 0,192 |
Largo del fruto |
0,319 ± 0,255 |
Ancho del fruto |
0,196
± 0,200 |
Relación largo/ ancho
fruto |
0,500 ± 0,350 |
Espesor externo de la pulpa |
0,279
± 0,220 |
Espesor interno de la pulpa |
0,287 ± 0,250 |
Relación espesor externo/interno de pulpa |
0,340
± 0,260 |
Número de semillas |
0,352 ± 0,261 |
Masa total de la semillas por fruto |
0,567
± 0,386 |
Masa promedio de las semillas |
0,519 ± 0,019 |
Tabla 4. Valores de los coeficientes de variación
genético (CVg) y ambiental (CVa), y de la relación entre ambos, para los caracteres
del fruto, evaluados en la población de guayabo resultante del cruzamiento
entre los cultivares “Enana Roja Cubana” y “Suprema Roja”.
CARACTERES
ANALIZADOS |
CVg
(%) |
CVa
(%) |
CVg/CVa
|
Masa del fruto |
14,14 |
8,2 |
1,72 |
Largo del fruto |
8,67 |
3,27 |
2,65 |
Ancho del fruto |
4,8 |
1,91 |
2,51 |
Relación largo/ ancho
fruto |
9,23 |
0 |
0 |
Espesor externo de la pulpa |
11,13 |
5,32 |
2,09 |
Espesor interno de la pulpa |
7,57 |
0 |
0 |
Relación espesor externo/ interno de la pulpa |
16,47 |
5,82 |
2,83 |
Número de semillas |
25,11 |
4,73 |
5,3 |
Masa total de semillas por fruto |
33,47 |
0 |
0 |
Masa promedio de las semillas |
25,36 |
4,96 |
5,11 |
Para
los valores de herabilidad (tabla 3), los cuales se clasifican en bajos, medios
o largos, relación espesor externo/interno de la pulpa y número de semillas,
mostraron estimados medios de heredabilidad, ancho del fruto, la masa total de
las semillas y la masa promedio de las semillas por fruto presentaron estimados
altos; así mismo en la (tabla 4) se puede apreciar los coeficientes de
variación genético, así como los valores del coeficiente de variación
ambiental, la relación entre los coeficientes
de variación genético y ambiental, la cual es mayor que uno en la mayoría de
los caracteres. El coeficiente de variación genético indica el grado de
variabilidad esto debido al genotipo en la tabla 4 se observa que estos valores
oscilan entre 4,80 y 33,47%, mientras que, para los valores del coeficiente de
variación ambiental, sus valores están entre 0 y 8,20% los cuales fueron muy
bajos. En los caracteres masa de las semillas por fruto, largo del fruto,
espesor de la pulpa mostraron valor cero del coeficiente de variación ambiental; Esto
nos indica que en la variabilidad fenotípica observada tiene un mayor peso el
componente de varianza genética que el ambiental.
4. Discusión
Los Al estimar los componentes de la
varianza, se pudo determinar que la varianza genética tenía una mayor
contribución a la varianza fenotípica, que la varianza ambiental y de
interacción genotipo - ambiente. Además, se detectaron estimados negativos en
el componente de varianza ambiental en las variables: espesor interno de la
pulpa y masa total de las semillas por fruto. De las alternativas que tienen
que ver con estimados negativos en componentes de varianzas, lo mejor es asumir
que esto es una evidencia de que el valor verdadero de dicha componente es
cero. Otra explicación es posible: muchos valores positivos cercanos a cero pueden
provocar estimados negativos en más de la mitad de las veces, en experimentos
replicados y el promedio de tales valores será cero (Searle, 1971).
En sentido ancho,
la heredabilidad es el cociente de la varianza genética y la fenotípica y puede
variar en distintos caracteres del mismo organismo, para el mismo carácter en
organismos distintos e incluso para el mismo carácter en poblaciones distintas
del mismo organismo. Los valores de heredabilidad en sentido ancho se obtienen
a partir de los estimados de los componentes de varianza. Por lo tanto, los
valores de heredabilidad que se obtendrán serán mayores o menores en
dependencia de la contribución que tenga la varianza genética a la varianza
fenotípica, que incluye todas las fuentes de variación del diseño experimental
empleado en el análisis.
Los bajos valores
de heredabilidad obtenidos en las variables masa y ancho del fruto, se pueden
deber a un bajo valor en la componente de varianza genética. Esto traerá como
consecuencia una baja transmisión genética para estos caracteres, por lo que su
determinación estará muy influenciada por las condiciones ambientales en que se
desarrollaron los individuos.
En las variables:
largo del fruto, número de semillas por fruto, espesor externo e interno y
relación espesor externo/interno de la pulpa los estimados obtenidos fueron
medios, lo cual significa que tanto el componente genético como el ambiental
influyen de manera similar en la varianza del carácter. Resultados similares
fueron obtenidos por otros autores al evaluar la diversidad genética y la
heredabilidad en sentido ancho de frutales, como (Sigarroa, 1994) en clones de
cítricos (Citrus spp.), (Thaipong y Boonprakop, 2005) en cultivares de guayabo
y (Camargo et al., 2010) en nueces de Brasil.
Los caracteres
relación largo/ancho del fruto, masa total y masa promedio de las semillas por
fruto, presentaron los valores más altos de heredabilidad. En estas variables,
si los efectos aditivos tienen una alta contribución a la varianza genética,
entonces la transmisión del carácter es muy efectiva, pues este es el
componente que se hereda, ya que los efectos de dominancia e interacción
epistática se rompen por la meiosis y no se transmiten a la descendencia. En
otros estudios se han detectado también valores altos de heredabilidad en
sentido ancho, para algunas de las variables evaluadas, como (Oyervides et al.,
1993) en una población de maíz (Zea mays L.), (Mratinid et al., 2007) en
cultivares de albaricoque (Prunus cerasifera L.) y (Ligarreto y Ospina, 2009)
en progenitores y generaciones F1 y F2 de arveja (Pisum sativum L.).
En relación con
los coeficientes de variación genético y ambiental, se obtuvieron valores superiores
del coeficiente de variación genético para todos los caracteres. El cálculo de
la relación entre ambos coeficientes fue mayor que uno en la mayoría de los
caracteres, con excepción de la relación largo/ancho del fruto, el espesor
interno de la pulpa y la masa total de las semillas. Al tener valor cero de la
componente de varianza ambiental, presentaron también un valor nulo del
coeficiente de variación ambiental. (Vencovsky y Barriga, 1992) afirmaron que
existe una situación muy favorable para la ganancia por selección cuando la
relación entre el coeficiente de variación genética y ambiental tiende a uno o
es superior a uno, ya que en estos casos la variación genética es mayor que la
ambiental. Esto indica que la selección para estos caracteres tiene las mejores
condiciones en términos de ganancia genética inmediata.
5. Conclusiones
La heredabilidad no es un parámetro fijo.
Un estimado de heredabilidad nos indica la proporción de la varianza fenotípica
que se puede atribuir a la variación genética, dentro de una población dada, en
un ambiente particular, o sea, que depende no solo de la población donde se
midió, sino también de condiciones ambientales así, los valores de
heredabilidad obtenidos para esta población pueden cambiar en otro ambiente, o
en la evaluación de otras poblaciones por ejemplo, para masa y ancho del fruto,
son los factores ambientales y no las diferencias genéticas, los
responsables en mayor medida, de la variabilidad fenotípica observada en esta
población.
Se debería
realizar un análisis de la interacción genotipo - ambiente para caracteres
cuantitativos en la población, con vistas a analizar la estabilidad de los
genotipos durante los años de evaluación, para posteriormente seleccionar los
genotipos más estables y llevarlos a otras localidades. También se sugiere,
realizar un análisis de las asociaciones existentes entre estos caracteres,
mediante la determinación de las correlaciones genéticas y fenotípicas, con
vistas a determinar cuáles caracteres están asociados y en función de esto hacer
la selección.
Se cuenta con muy
poca información relacionada con la transmisión de los caracteres, la
relaciones alélicas y no alélicas que se pueden establecer entre los alelos y
los genes que codifican para los caracteres de mayor importancia agrícola. En
el caso del guayabo, a nivel mundial, existen muy pocos trabajos publicados
relacionados con la estimación de la heredabilidad y los componentes de la
varianza. En nuestro país no se habían abordado anteriormente.
6. Referencias bibliográficas
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M.T.; H. Lima; G. Gálvez y A. Sigarroa (1985): Genética Vegetal y
Fitomejoramiento. Ed. Científico-Técnica. Cuba.
Ligarreto,
G.A. y A.R. Ospina (2009): Análisis de parámetros heredables asociados al
rendimiento y precocidad en arveja voluble (Pisum sativum L.) tipo Santa Isabel.
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Mratinid, E.; V. Rakonjac y D. Milatovic (2007): Genetic
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Oyervides,
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Vencovsky,
R. y P. Barriga (1992): Genética Biométrica no fitomelhoramiento. Ribeirao
Preto, Rev. Brasileira de Genética, 496 pp
Bajaña Samanta1, Espinoza Alexander2,
Lino Fernando3, Simbaña Carla4
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