Selección y mejoramiento de genotipos élites de cacao (Theobroma cacao
L.) en fincas agroecológicas para obtener clones con baja bio-acumulación
de cadmio.
Iza, J1., Mendoza, J.1,
Moreno, A.1, Parra, J. 1 y Salazar M1.
1 Estudiantes Universidad Central
del Ecuador (Grupo 8).
Resumen:
Ecuador es el primer país exportador de
cacao en América, sin embargo, en el 2015 la Unión Europea estableció una
investigación en el grano del cacao, en el cual se exige niveles mínimos de
0,60-0,10 mg de cadmio por cada kilo ya que es un metal tóxico que produce
varias enfermedades graves en el organismo del ser humano. Por tal motivo, el
sector cacaotero se ha interesado en buscar soluciones prácticas para evitar la
asimilación del cadmio y la acumulación del metal en el grano de cacao. Esto se
logrará a través de varios estudios dirigidos por instituciones a fines. En las
fincas cacaoteras se encuentran las variedades Nacional y CCN51 que son las
mejores variedades que cumplen con todas las características optimas de la
almendra. Para este estudio, se ha seleccionado tres fincas agroecológicas,
donde se escogerá las plantas élites de cacao, así como la propagación y
adaptación del genotipo Amelonado de cacao. Se realizará la selección e
hibridación clonal, hasta obtener la generación clonal 3, con la finalidad de
liberar 10 genotipos élite enfocados a un manejo agroecológico con baja
acumulación de cadmio.
PALABRAS CLAVE: CACAO/HIBRIDACIÓN CLONAL/CADMIO/ AMELOANDO/GENOTIPO
1. Introducción
El cacao (Theobroma cacao) es la materia
prima para la elaboración de chocolate, productos de maquillaje, manteca de
cacao entre otros a nivel mundial (Rodriguez y otros, 2019). Esto lo convierte
en uno de los rubros con fuertes impulsos en el mercado con valores aproximados
a los US $44.500 millones de dólares, posicionando al cacao como cultivo de
explotación a gran escala (Insights, 2020). Según la Organización Internacional
del Cacao (ICCO), se estima que para el año cacaotero 2018/2019 se produjeron alrededor
de 4.870.000 toneladas de grano de cacao a nivel mundial, siendo los países
africanos los principales productores (76,2 %), seguidos por los productores
latinoamericanos con el 17,5 % y, el 6,3 % restante se les atribuye a países de
Asia y Oceanía (Guiltinan, 2007). En la actualidad el cacao ha sido postulado
como un cultivo clave para programas relacionados con la lucha contra la
pobreza rural, paz en zonas post-conflicto y sustitución de cultivos ilícitos
(Abbott, y otros, 2018).
La producción de cacao
en Ecuador supera una superficie de 263800 hectáreas, ya que actualmente es el
mayor exportador de cacao fino y de aroma (Rofner y Bernal, 2012; Quito, 2020).
Este producto incrementa anualmente los ingresos económicos del país ayudando
así a su progreso, sin embargo, los suelos y las aguas provenientes para la
producción de este cultivo tiene grandes concentraciones de cadmio (Cd) que han
afectado a la industria cacaotera tanto en mercados internacionales como
nacionales, la carga de cadmio en sus granos representa uno de los principales
retos actuales amenazando la seguridad alimentaria y la salud humana (Polle y
Schützendübel, 2003).
El cacao tiene mayores
ventajas en sistemas agroforestales, por tal motivo, se ve la necesidad de obtener
clones que asimilen menos cantidad de cadmio a partir del cultivo ya
implementado en fincas agroecológicas (Medina, et alt., 2019). Es necesario
tener más de un clon dentro de estas fincas ya que la diversidad es un factor
muy importante en la agroecología, además contribuye con la disminución al
ataque de plagas y enfermedades. Todos los programas de mejoramiento genético
de cacao se enfocan más en desarrollar cacao para un sistema convencional que
para un agroecológico (Concha y otros, 2007).
Algunas instituciones
como el CIAT han buscado soluciones ante este problema como: el origen de la
materia orgánica incorporada en el cultivo, el tipo de agua que se utiliza como
riego, la fertilización adecuada y la remoción del suelo (Piedrahita y otros,
2018; Núñez y Jiménez, 2020). Sin embargo, aún no existe en el mercado una
variedad de cacao que sea capaz de absorber ciertas cantidades de cadmio que
sean nocivas para la salud del ser humano (Meter y Laliberte, 2019; Julca,
2020). Por tal motivo se requiere desarrollar clones comerciales de cacao con
baja bio-acumulación de Cd. Con la finalidad de ayudar a los productores de
cacao del Ecuador para garantizar su producto en el mercado y evitar la pérdida
de ingresos económicos.
Objetivo
General
Evaluar
la selección clonal y cruzamientos dirigidos como método para mejoramiento de
cacao con reducida bio-acumulación de Cd.
Objetivos
Específicos
Identificar
genotipos élite en fincas agroecológicas de las provincias de Manabí y Los Ríos.
Generar
clones híbridos con poca asimilación del Cd de cacao usando ecotipos élite
identificados en finca.
Hipótesis.
H1.
Mediante el desarrollo de clones híbridos es factible disminuir la asimilación
de Cd en cacao en fincas agroecológicas.
H0:
Mediante el desarrollo de clones híbridos no es factible disminuir la
asimilación de Cd en cacao en fincas agroecológicas.
2. Revisión de literatura
Problemas
que ocasiona el Cadmio a la salud humana
Se
considera un problema para la salud incluso de animales, ya que, una vez
absorbido y acumulado en tejidos vegetales ingresa a la cadena alimenticia
cuando es consumido (Polle & Schützendübel, 2003). El envenenamiento por acumulación de cadmio puede
llegar a tener graves consecuencias en la salud humana, siendo el causante de
patologías relacionadas a la osteoporosis, enfermedades renales, enfermedades
neurodegenerativas (p. Ej. Parkinson y Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA),
enfermedades cardiovasculares y cáncer) (DalCorso, Farinati, Maistri, & Furini, 2019).
Contenidos
de Cd en la almendra de cacao
El
cadmio en el fruto de cacao se distribuye de manera desigual, investigaciones
en Ecuador han demostrado que la mayor cantidad de cadmio se acumula en el jugo
y la pula (mucílago) del cacao. Este Cd puede desplazarse hacia la testa y la
almendra del cacao y terminar finalmente en el chocolate (IPNI, 2015).
Carrera
(1994), encontró, en fincas cacaoteras de Santa Rosa en la provincia del Oro y
Naranjal en la provincia del Guayas, almendras de cacao con cantidades mayores
a 1 mg kg-1 de Cd.
El
INIAP-PROMSA (2003), reportaron la presencia de Cd en niveles tóxicos en un
suelo cacaotero de la Provincia de El Oro y almendras de cacao con cantidades
superiores a 1 mg kg-1 de Cd, en las provincias de El Oro, Guayas, Zamora, Los
Ríos, Francisco de Orellana, Esmeraldas y la parte tropical de Pichincha (fig.
1).

Figura 1. Contenidos de Cd en muestras de cacao, colectadas en Centros de Acopio
de la Costa. Época seca, 2008.
Tipo
de reproducción y polinización del cacao
Existen dos formas básicas o generales
de propagación del cacao: la sexual por semillas y la asexual que utiliza entre
otros medios las estacas, los acodos y los injertos (Martínez y Castellón,
2015). En cacao es posible propagar vegetativamente una planta deseable y
conservar así los genotipos superiores a los que se le denomina “clones”
(Sandoya, 2019). También es posible utilizar los genes de estos para
usarlos en cruzamientos para transmitir los caracteres buscados.
La
flor del cacao brota del tallo y cuenta con 2cm de largo, la autopolinización
es casi imposible (Soria, 1971). Por ello el tipo de polinización que tiene el cacao
es entomofilia donde el 95% de la polinización es efectuada por un insecto de
orden díptera llamado mosquilla (Forcipomyia spp), el cual moviliza el polen de
una flor hacia otra, si la polinización fue adecuada se dará paso a la
formación del fruto (De la Cruz y Soria, 1973).
Como un insecto
es el encargado de transportar el polen de una flor a otra, se clasifica para
el cacao como una planta alógama. En las plantas alógamas hay un constante
intercambio genético, debido a que los gametos de una planta van a unirse con
los gametos de otra de la misma especie (Bravo y Arteaga, 2011).
Este
intercambio se repite en cada generación, por lo que se mantiene un alto grado
de heterocigosis; es decir, los granos de polen de cualquier planta quedan
libres para ser transportados por el viento, insectos o cualquier otro, medio
hasta los estigmas de cualquier planta (Salazar y Torres, 2017).
Esta alta variabilidad de caracteres en
una población confiere una ventaja para los trabajos de selección por cuanto el
diferencial de selección es mayor, permitiendo aislar genotipos superiores y
cambiar la frecuencia de ciertos genes mediante trabajos de selección e
hibridación (Vásquez y otros, 2012).
Clones
de cacao que bioacumulen poco cadmio.
Para
disminuir la concentración de Cd en cacao, diferentes instituciones han
trabajado principalmente en programas de manejo agronómico del suelo a fin de
disminuir la concentración y disponibilidad de este elemento en la rizosfera y
con ello evitar que la planta bioacumule Cd. Sin embargo, a la par también se
ha buscado disminuir la concentración de Cd en las almendras de cacao a partir
de la sección y mejoramiento vegetal de especies que bioacumulen cantidades
bajas de Cd, así se ha logrado evaluar e identificó algunos genotipos con baja
bioacumulación de Cd (Lewis y otros, 2018).
En
el Ecuador, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ha llevado a
cabo diferentes programas para disminuir los niveles de Cd en el cacao, el eje
principal en el que se ha trabajado ha sido el adecuado manejo agronómico del
suelo que permita disminuir la bioacumulación de Cd en las almendras de cacao.
Actualmente, existen programas para desarrollar variedades y/o clones que
presenten bajos índices de acumulación de Cd, sin embargo, a saber, aun no se
han liberado variedades comerciales con esta característica (Sánchez y otros,
2019).
Qué
tipo de mejoramiento genético se realiza en cacao
Theobroma
cacao L. es una especie alógama que en ocasiones puede presentar incompatibilidad
entre poblaciones, sin embargo, su capacidad de heterosis es usada en los
programas de mejoramiento para ampliar la base genética que contará con
genotipos superiores que pueden ser usados como progenitores, la selección se
realiza tomando en cuenta características dirigidas a la resistencia, calidad o
rendimiento tras una evaluación realizada en campo, posteriormente son
recombinados y evaluados nuevamente, este proceso cíclico es conocido como
Selección recurrente (Arévalo, 2012).
Se puede usar diferentes técnicas de
mejoramiento como el desarrollo de híbridos o clones, se debe tener en cuenta
que para para obtener resultados confiables, la especie tiene que ser evaluada
durante uno o dos ciclos como mínimo para que pueda ser liberada, en esta fase se
consideran ensayos multilocales en los que se puede implementar parcelas
demostrativas que permitan observar el desempeño de los genotipos en diferentes
sistemas (Phillips y otros, 2012).
3. Materiales y métodos
El método a utilizar es la selección
clonal, hemos decidido apostar por clones, pues, son el medio más eficiente
para explotar la variación genética y que en cacao son un paso clave para la
domesticación del cultivo (Lockwood, 2008) como se puede observar en el esquema
de mejoramiento (Figura 2). En un estudio realizado por Lewis y otros (2018),
muestra una alta variabilidad en las muestras foliares de cacao en todas las
accesiones estudiadas de los distintos genotipos en comparación a las
concentraciones de Cd biodisponible encontrado en el suelo lo que indica una
fuerte influencia genética. O que tal si hacemos mención del ensayo de
Arévalo-Gardini y otros (2017), cuyo trabajo con algunos genotipos de cacao en
combinación mostró que algunos clones o combinaciones acumularon menos Cd en
hojas y semillas en iguales condiciones de suelo.

Figura 2.- Esquema
de mejoramiento Selección clonal e hibridación en cacao (Theobroma cacao).
Elaborado por: Iza
y otros, (2021).
Las líneas a utilizar como puede ser
observado en el esquema de mejoramiento propuesto en la plataforma Miro son
pertenecientes al tipo “forastero”, ideales para cumplir con los parámetros de
adaptabilidad en esta zona, especialmente si se busca un enfoque agroecológico.
La línea 1 corresponde a la variedad Nacional (progenitor con características
altas de calidad y productividad), y la línea 2 a la variedad Amel rojo 1/30
(amelonado) un genotipo silvestre característico por su alta variabilidad,
pensamos que es el genotipo ideal por su protagonismo en investigaciones
realizadas donde demuestra una aceptable tolerancia a la asimilación de Cd,
respectivamente 0,17 mg/kg del cual ya en procesos de agroindustrialización
puede disminuir aún más debido a la pérdida de la testa, sin embargo, al no ser
una variedad endémica requiere un proceso de adaptación tal como se detalla en
el esquema (Lewis, Adrian , Lennon , Gaius-Eudoxie, & Umaharan, 2018). Al
ser una especie alógama, bastaría un cruce para identificar altas variaciones
debido a la heterocigosis presente con lo cual se reduciría cierta cantidad de
años de evaluación (Lockwood, 2008).
La
selección juega un rol importante para la identificación, la definición de
variables y criterios, y en la clasificación para selección de los árboles
élite, el cual se lo realizará de acuerdo a la siguiente metodología durante el
año 2022:
·
Intercambio
con productores de fincas agroecológicas, definición de criterios de selección
·
Recorridos
en plantaciones con productores de todas las fincas evaluadas se espera identificar
al menos 30 árboles élites establecidos por más de 20 años.
·
Evaluación
in situ durante al menos un ciclo de cosecha, se registran variables de los
árboles seleccionados, las mazorcas sanas son cosechadas y estudiadas.
·
Propagación
vegetativa de árboles élite.
La propagación y adaptación del genotipo Amelonado de cacao
(parental 2), proveniente del continente africano, se lo realizará al mismo
tiempo con la propagación de los árboles élite seleccionados en fincas
agroecológicas, el establecimiento se realizará en dos parcelas de 4800 m2 (una
por cada genotipo) con distanciamiento de plantación de 4 x 4m, obteniendo 300
genotipo para su evaluación.
Durante el año 2025 a 2026 se realizará la evaluación de
los árboles élite considerando las características fenotípicas del cultivar
como: rendimiento máximo, vigor, resistencia a patógenos y altura de planta, de
igual manera se procederá con el genotipo Amelonado, una vez descartadas las
plantas menos adaptadas y desarrolladas se procederá a realizar la hibridación,
obteniendo como resultado 30 parentales agroecológicos (femeninos) y 10
parentales Amelonados (masculinos).
La selección e hibridación clonal se llevaría a cabo en año 2026 con
los parentales del cultivar Amelonado y cultivares de las fincas agroecológicas.
En donde se realizará la recolección del polen de los genotipos Amelonados y la
emasculación de los genotipos agroecológicos. La polinización se realizará de
manera asistida para lo cual, se
selecciona las flores que van a ser fecundadas y se cubre de un tubo aislante.
Al día siguiente se toma las flores que van a donar el polen para llevar a ser
las polinizaciones manuales. Este proceso da como resultado 300 cruzas de las
cuales se seleccionaras 7 semillas por familia para realizar su propagación,
obteniendo 2100 genotipos para su evaluación.
Para
el año 2029 se llevará a cabo la selección de los 2100 genotipos mediante los
criterios de selección antes mencionados, obteniendo de esta manera 50 familias
de las cuales se propagarán 16 semilla por familia.
Luego
del establecimiento de los 800 genotipos se realizarán las 3 generaciones
clonales en los años 2032, 2035 y 2038 consecutivamente. Para los cuales se
consideran criterios de selección como:
1)
Generación clonal 1: Uniformidad
de frutos, apariencia de la mazorca (color y forma), número de mazorcas con un
total de 400 genotipos.
2)
Generación clonal 2: Uniformidad,
rendimiento, características comerciales, asimilación de cadmio, tolerancia a
enfermedades y plagas con un total de 150 genotipos evaluando 5 clones por cada
genotipo.
3)
Generación clonal 3: Uniformidad,
rendimiento, características comerciales, tolerancia a enfermedades y plagas,
calidad de almendra y asimilación de cadmio, con un total de 50 genotipos y
evaluando 8 clones por cada genotipo.
A partir de la
generación clonal 3 se esperaría obtener 10 clones con baja bioacumulación de
Cd, que conserven características agronómicas (resistencia a plagas, rendimiento)
y calidad (aroma y sabor). Además, se espera que estas puedan adaptarse
adecuadamente a un sistema de producción agroecológica.
Los 10 clones obtenidos
se espera que puedan ser integrados de manera conjunta en un sistema
agroecológico para lograr un elevado nivel de heterogeneidad en la finca, para
evitar los problemas los problemas que presentan los cultivares homogéneos como
la perdida de resistencia antes factores bióticos u abióticos.
De forma adicional, a
través de la primera selección en finca se espera tener una importante fuente
de genotipos élite adaptados a manejo agroecológico que pueden ser la base para
futuras investigaciones y/o programas de mejoramiento.
4. Conclusiones
Con los resultados obtenido se podrá
evaluar la metodología implementada y su aplicabilidad en programas de
mejoramiento de cacao relacionados a la asimilación de Cd y como un aporte
hacia el enfoque agroecológico del cultivo de cacao.
Para llegar a los
resultados esperados será inherente identificar genotipos élite de cacao bajo
manejo agroecológico de las zonas en estudio (Manabí y Los Ríos) a partir de
los cuales se realizará el mejoramiento y se espera obtener clones que resulten
promisorios con baja bioacumulación de Cd para ser implementados en fincas
agroecológicas conservando las características apreciadas del cacao
ecuatoriano.
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