Obtención de una variedad de pimiento (Capsicum annumm L.) para generar un mecanismo de defensa al vector de (Candidatus liberibacter).
Stalin Caisa1, Josué López1, y Andrés Yanascual1
1UCE, Facultad de Ciencias Agrícolas, Av.
Universitaria, Tumbaco, Quito, Pichincha, Ecuador
Resumen: Una de
los principales problematicas que presenta el cultivo de pimiento es la
presencia del vector de PMP Bactericera cockerelli,el cuál es el
causante de pérdidas superiores al 50 % en la producción de esta hortaliza, por
lo cual desarrollar estrategias de mejoramiento genético para la obtención de
variedades resistentes es tarea primordial, es así que, el objetivo de la
investigación es establecer un protocolo de cruzamiento entre solanáceas, para
la obtención de plantas resistentes al ataque de este artrópodo. La hipótesis
planteada es que mediante el esquema Pedigrí modificado por Lupton y Whitehouse
para C.annum var. Martha y S. aculeatissimum, se genere un
mecanismo cualitativo de defensa para la incidencia de la plaga vector de Candidatus
liberibacter, el esquema tiene una proyección para un lapso de 10 años dentro
de los cuales hasta el año 6 se abordarán evaluaciones de carácter cualitativo
a los individuos promisorios de cada generación.
Palabras
clave: Protocolo,
S. aculeatissimum, Cruzamientos, Pedigrí, Candidatus liberibacter.
Abstract: One of the
main problems that pepper cultivation presents is the presence of the PMP Bactericera
cockerelli vector, which is the cause of losses greater than 50% in the
production of this vegetable, for which to develop genetic improvement
strategies for Obtaining resistant varieties is a primary task, therefore, the
objective of the research is to establish a crossing protocol between
Solanaceae, to obtain plants resistant to the attack of this arthropod. The
hypothesis is that using the Pedigree scheme modified by Lupton and Whitehouse
for C. annum var. Martha and S. aculeatissimum, a qualitative
defense mechanism is generated for the incidence of the Candidatus
liberibacter vector plague, the scheme has a projection for a period of 10
years within which until year 6 qualitative evaluations will be addressed to
the promising individuals of each generation.
Key words: Protocol, S.
aculeatissimum, Crossbreeding, Pedigree, Candidatus liberibacter.
1. Introducción
El pimiento
verde (Capsicum annumm L.) juega un papel importante por su
actividad productiva y valor comercial en Ecuador, contiene ácido ascórbico
(AA), varias investigaciones la relacionan con la prevención y curación de
algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y cataratas (García et
al., 2017). El enrollamiento hacia dentro de hojas nuevas y manchas moradas en
los bordes, está relacionado con la Paratrioza (Bactericera cockerelli
Sulc) insecto del orden Hemíptera, que es posible vector de la punta morada (Candidatus
liberibacter) (Crizón, 2017). Últimos estudios demuestran que las pérdidas
de producción de pimiento son entre un 25 a 50 %, mientras que los daños en un
área total cultivada son de 30% y 75%. El control químico es el método que se
usa actualmente para el control, pero la plaga ha adquirido resistencia además
que se está atentado contra la inocuidad del pimiento (Caranqui 2019). Por lo
que es necesario desarrollar cultivares resistentes, Solanum aculeatissimum conocida
como Hierba Mora crece en zonas tropicales, siendo un arbusto perenne que posee
espinas en las venas principales de las hojas simples y solasonina en mayor
cantidad. Esto permite la antixenosis natural que rompe ciclos de vida del
insecto, estudios han demostrado que ha generado resistencia en cultivos de
importancia económica (Bubici & Cirulli, 2008). Es por esto que se propone
obtener una nueva variedad resistente al vector de Candidatus liberibacter,
que sea efectiva y amigable con el medio ambiente. El objetivo de este programa
es el de realizar un protocolo de cruzamiento entre C. annum y S.
aculeatissimum para la obtención de plantas con un mecanismo de defensa
(espinas en tallos y hojas) para el vector de PMP. La hipótesis que se plantea
es que el esquema de mejoramiento Pedigrí modificado por Lupton y
Whitehouse nos permitirá obtener el mecanismo de defensa mencionado para el
cultivo de pimiento.
2. Metodología
Para conocer la duración y los pasos que se llevarán a cabo en el
programa de fitomejoramiento, a continuación, se muestra el esquema de
fitomejoramiento a implementarse
Fig. I. Esquema
de fitomejoramiento de Pimiento. Variedad producida a partir de
cruzamientos entre Capsicum annumm L y Solanum aculeatissimum y
retrozacumientos entre los híbridos obtenidos de los cruzamientos con S. aculeatissimum
(Caisa, López, & Yanascual, 2020).
2.1 Criterios de selección y tamizado
Los
criterios de selección que se van a emplear para los primeros 4 años del
programa son: desarrollo normal y presencia de espinas en tallos y hojas de los
individuos promisorios seleccionados de cada año, coloración verde uniforme del
fruto y sin malformaciones; para el año 4, 5 ( implementación de
fitomejoramiento participativo) y 6 se evaluará rendimiento, alta presencia de
espinas en hojas y tallo, incidencia del vector de PMP y pruebas de calidad
como el contenido de capsaicina, solasodina, el tamaño y peso del fruto, su
espesor de exocarpo y su vida poscosecha hasta el año 10 en donde se realizará
la difusión y liberación del mejor segregante como variedad.
2.2 Localidad del estudio
El ensayo se realizará en las instalaciones de la
Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, ubicada
en la localidad de Tumbaco, se establecerá bajo las condiciones de invernadero
durante los primeros 4 años, en platabandas y bajo sistema de riego con micro
aspersión, posterior se realizarán ensayos en campo, con delimitaciones de
cercas vivas, para mitigar cualquier cruce genético que genere problemáticas en
el ambiente.
2.3 Materiales
Se utilizarán todos los productos e insumos que se
utilizan en la producción convencional de pimiento, entre ellos herramientas,
tijeras de podas, fertilizantes para cada etapa fenológica y los insumos
vegetales de partida como lo son las especies seleccionadas para el
mejoramiento vegetal.
2.4 Variedad de pimiento y
especie silvestre a usarse.
La
variedad de pimiento elegida para el mejoramiento es Martha, la cual presenta resistencia
a marchitez por Phytopthora. (Chiriboga 2019). Para la cruza se
seleccionará S. aculeatissium, es un arbusto que se caracteriza por
tener espinas en las hojas y tallos, Capdepón et al. (2013), en un estudio
asoció a un QTL llamado ftcp6.1, el cual se encuentra en el cromosoma 6 y
explica la variación para este carácter.
2.5 Aclimatación
Para
la aclimatación de S. aculeatissium en el Campo Docente experimental “La
Tola” en condiciones de invernadero, se seleccionaron las semillas más
vigorosas y las que no presenten daños mecánicos o que estén afectadas por una
plaga o enfermedad, este arbusto se puede adaptar a diferentes condiciones
ambientales al ser catalogada como una maleza ha soportado factores bióticos y
abióticos adversos.
2.6 Instauración inicial en
invernadero
2.6.1 Año 1
Las
plántulas de pimiento se obtendrán según la metodología de Bojacá and Monsalve (2012), el marco de
plantación según Alemán (2015) y Rodríguez, Depestre, and Gómez (2007) 2 m de platabandas
y a 0.4 m entre plantas ( 4 plantas/m2), se iniciará solamente con 100
plantas de pimiento var. Martha, densidad mencionada por Tiessen (2012); en prefloración
y floración se realizará el cruzamiento con S. aculeatissimum , el polen
fue extraído según Ganeshan, Rajasekharan, Shashikumar, and Decruze
(2008) y su
almacenamiento según Sanchez-Monge (1959) con lo que
respecta a su conservación; se hizo emasculamiento para obtener las F1, los híbridos seleccionados serán
cosechados en madurez fisiológica.
2.6.1.1 Tratamiento de los segregantes
Las
semillas fueron tratadas conforme a lo expuesto por Cabrera Vallejo and Estada Salazar (2004), obtenidas las
semillas, se inició con método de Pedigrí modificado por Lupton and Whitehouse (1957) con 2000
individuos provenientes de los mejores frutos seleccionados para dar inicio con
la F2, estos individuos fueron colocados en semilleros y con el sustrato
propuesto por Sarduy Díaz, Díaz Aguila, Castellanos González, Soto
Ortiz, and Pérez Rodríguez (2016). El trasplante a
invernadero se realizó a los 30-45 días de realizada la siembra.
2.6.2 Año 2
Se
realizó el trasplante del número de individuos señalados en la sección anterior
a los invernaderos, la F2 obtenida fue trasplantada a los invernaderos; el
manejo cultural fue llevado de manera igual al año 1, para la floración se
procedió a realizar el retro cruzamiento con S. aculeatissium con consideraciones
señaladas por Ovando (2008) y Andrade Flores (2014) como emascular únicamente
en los individuos que nosotros consideremos de interés a más de establecer un
calendario para realizar as emasculaciones (Gamón Guillamón, 2017).
2.6.3 Año 3
Se
seleccionarán 200 plantas con las características establecidas, con sus mejores
frutos, para realizar una colecta de semillas viables, que se procederá a
realizar semilleros, una vez germinadas, y en su estado de plántula estas se
instaurarán en grupos de 25 por platabanda, con plantaciones en lapsos de
tiempo de 5 a 10 días, hasta llegar al proceso de la emasculación y posterior
polinización.
2.6.4 Año 4
Se seleccionaran de los frutos del año 3 (F3), 50 individuos que presenten las características físicas deseadas en base a lo propuesto por Elizondo-Cabalceta and Monge-Pérez (2017), de los cuales se extraerá las semillas, y nuevamente entraran a semilleros, y en su estado de plántula serán trasplantados en las platabandas, para el proceso de retro cuza, y se realizaran los tamizados en avanzada, para seleccionar los segregantes promisorios en el proceso de mejora genética.
2.6.4.1 Rendimiento
Se
comenzará con la pruebas de rendimiento en base a lo propuesto por Elizondo-Cabalceta and Monge-Pérez (2017), se medirá el
número de frutos/ planta, la categorización de los frutos de cada individuo en:
Primera, segunda y rechazo bajo los parámetros señalados por estos autores y el
peso será medido en cada categoría en la que
se clasificó a los frutos de los individuos.
2.6.5 Año 5 – 6
Se
seleccionarán 75 individuos para instaurarlos y retro cruzarlos, repartidos en
3 planta bandas provenientes de los Frutos de la F4. En el año 5 comienza un
punto crítico de la investigación ya que se realizará fitomejoramiento
participativo con agricultores, productores e investigadores de las siguientes
provincias: Carchi, Chimborazo, Loja y Pichincha. Esta estrategia es para
trabajar juntos en el proceso de desarrollo de variedad y el fortalecimiento de
los sistemas locales de producción de semillas. En todas las localidades los
productores, agricultores e investigadores mantendrán la misma evaluación de
las pruebas en el año 5, con los mejores individuos de los frutos del F5.
2.6.5.1 Incidencia de PMP
(enfocado al vector)
Para
el análisis de la dinámica poblacional de B. cockerelli, se realizará un
monitoreo constante en las plantas ubicadas aleatoriamente dentro de cada lote,
se establecerán los monitoreos cada durante 30 días, 60 días, 90 días y 120
días, respectivamente. En el estrato superior de la planta, se visualizó la
presencia de insectos adultos, y en el estrato medio inferior, se monitoreo la
aparición de los huevos y ninfas en el envés de las hojas con la ayuda de una
lupa entomológica (Dalgo, 2020).
2.6.5.2 Presencia de espinos en
tallos y hojas
En
este variable de evaluación se van a evidenciar de forma cualitativa y visual
la presencia de las características deseadas para esta nueva variedad. Para
determinar la presencia de las espinas en las hojas y tallos se registrarán a
los 30 días, 60 dias y 120 días respectivamente en una libreta de campo.
2.6.5.3 Presencia de mosca
blanca
La
presencia de la mosca blanca Bemisia
tabaci está ligada a la muchos factores bióticos y abióticos,
principalmente aquellas a desbalances nutricionales de las plantas, y
condiciones climáticas cálidas y secas, al igual que Bactericera cockerelli, estas dos plagas comparten relación
etológica similar entre sí, con el pimiento, por lo cual la presencia de la
mosca blanca es un indicador de presencia de plagas. (Garzón, 2010).
2.6.5.4 Pruebas organolépticas
Las
características que deberá presentar el fruto proveniente del cruzamiento de
estas dos plantas, es que sea un fruto de tamaño regular (14 a 20 cm), con un
exocarpo entre 3 a 5mm, y con un peso mayor a 200gr, por los requerimientos del
mercado, y que llegue a ser competitiva con otras variedades comerciales.
Además de su periodo de conservación postcosecha deberá estar en los rangos de
10 a 20 días (Pérez, et al., 2017).
2.6.5.5 Análisis estadístico del
QTL
El
QTL se determinó mediante el programa informático Q Gene (NELSON 1997). El
mapeo se realizó mediante regresión lineal de un solo punto implementado por Q
Gene. Se usó un nivel de significancia de Ps 0.01 como el umbral locus-sabio de
tipo I para la declaración de QTL Estimaciones de variación fenotípica
porcentual explicada (% PVE, del análisis Q Gene) y acción de genes (d / a,
desviación de dominio / aditividad) determinada por simple análisis de
regresión lineal para el marcador más significativo para cada QTL. Análisis
de regresión múltiple para determinar los efectos combinados de múltiples QTL. Esta
prueba se realizó a partir del 5 año hasta el año 10.
3. Conclusión
Se pudo establecer la metodología de un protocolo de cruzamiento en
Pedigrí modificado por Lupton y Whitehouse entre C. annum y S.
aculeatissimum para la obtención de plantas con un mecanismo de defensa
(espinas en tallos y hojas) para el vector de PMP. Con esto, se espera que al
obtener esta variedad con la modificación realizada con el fitomejoramiento se pueda
contribuir a un enfoque más agroecológico en la producción de este cultivo.
4. Referencias
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