miércoles, 23 de septiembre de 2020

Caña de azúcar

 Evaluación de una selección masiva recurrente entre Genotipos de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) para mejorar el rendimiento de sacarosa y tolerancia a la sequía

Johanna Abarca1, Cristina Ayo 1, Viviana Díaz 1, Bryan Marroquín 1 y Johanna Tituaña 1

1Estudiante de Genotécnia Vegetal. Ingeniería Agronómica. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Central de Ecuador, Av. Universitaria, Ecuador 

Resumen. Existen variedades comerciales favorables para el agricultor, sin embargo, el cambio climático genera periodos de sequía prolongados, en Ecuador, aún no hay variedades tolerantes. Pequeños agricultores no cuentan con infraestructura adecuada para combatir la sequía, afectando la economía de los pequeños agricultores y además compromete la producción nacional. La proyección apunta a una selección masiva recurrente de variedades investigadas por el CINCAE para la obtención de una nueva variedad de caña evaluando la tolerancia a sequía y contenido de sacarosa en la primera generación (F1), para que forme parte del sistema de producción de los ingenios y cañicultores de El Oro donde se instalará los respectivos estudios, evaluando la tolerancia a sequía y contenido de sacarosa (kg/ha) en cada cruzamiento, hasta obtener la primera generación de caña de azúcar, en el estado I del programa de mejoramiento genético de caña de azúcar.

Palabras clave: Selección masal recurrente, sacarosa, sequía, rendimiento, caña de azúcar, tolerancia.

1.    Introducción  

En Ecuador la caña de azúcar es de gran importancia agrícola destacando en la provincia de Guayas, Imbabura, Los Ríos, El Oro, Cañar y Loja. Actualmente, el sector está compuesto por cinco grandes ingenios azucareros: Valdez, San Carlos, Ecudos, IAMCEM y Malca Azucarera [1]. La caña tiene una riqueza de 14% a 17% de sacarosa, 14% a 16% de fibra y 2% de otros productos solubles, cada tonelada puede rendir 60 kg de azúcar, por lo que una hectárea llega a un promedio de 40 toneladas, produce 2400 kg de azúcar por un valor de $ 4800 [2].  

A ellos se debe la importancia de disponer de variedades que respondan a las condiciones ambientales del trópico ecuatoriano. La falta de horas luz (oscila entre 2 200 y 3 350 horas anuales) y temperatura óptima (22° a 28°C), son factores severos que afectan a las plantas para que pierden azúcares [3]. CINCAE cuenta con un banco de germoplasma de caña de azúcar con variedades introducidas y nacionales, también ha liberado variedades mejoradas que se caracterizan por su resistencia a ciertas enfermedades o por su mayor rendimiento, entre ellas se mencionan: EC-01, EC-02, EC-03, EC-04, EC-05, EC-06, EC-07 y EC-08 [4]. Sin embargo, no se ha evaluado en ellas otros tipos de mejoramiento como es la resistencia a sequía.
Este proyecto se basa en el programa de mejoramiento en caña de azúcar llevado a cabo por el CINCAE, sigue un proceso de selección con una duración de 13 años divididos en cinco estados, dos iniciales (I y II) y tres avanzados (III, IV y semi-comerciales). Por ende, se plantea como objetivo primordial establecer un programa de mejora genética para caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)  en condiciones de sequía para obtener un buen rendimiento de sacarosa.

2.    Revisión de literatura

2.1 Características de las variedades liberadas por CINCAE

El programa de variedades de CINCAE, con la formación del Banco de Germoplasma y la selección en la primera serie (Serie 98), con semillas provenientes de Brasil. Luego de 10 años de evaluación y selección a través de los estados I al IV y ensayos semi-comerciales, en diferentes localidades y por varios cortes [5].

2.2 Contenido de sacarosa (kg/ha)

El cultivo de la caña de azúcar está expuesto a diferentes condiciones agroecológicas, cuya variedad en el espacio del sistema de producción y tiempo en que se mantenga dicho sistema, es alta por naturaleza. Estas variaciones son incontrolables y se convierten en un fenómeno normal en un agroecosistema [6]. Cuando se dispone de buena humedad y suficientes nutrimentos, la producción potencial de caña y sacarosa están determinadas esencialmente por los siguientes factores: El clima y sus variaciones: radiación solar, temperatura y fotoperíodo.

2.3 Estudio de loci para obtención de segregantes

El contenido de azúcar normalmente tiene una heredabilidad de moderada a alta [7]. Los resultados de los primeros estudios de marcadores moleculares en la caña de azúcar que implica mapeo de loci de rasgos cuantitativos (QTL) sugieren que el contenido de azúcar está controlado por un gran número de alelos segregantes [7]. Esta situación y la alta heredabilidad del contenido de azúcar significa que los programas de selección recurrentes basados en el contenido de azúcar deben ser efectivos para mejorar este rasgo.

2.4 Influencia de la luminosidad y nubosidad en la producción de sacarosa

La intensidad y duración de la radiación solar tienen una alta influencia en el proceso de ahijamiento, mientras que condiciones de clima nublado y días cortos lo perjudican. [8] señala que el cultivo caña de azúcar requiere alrededor de 8 horas luz promedio para para lograr mayor eficiencia en la fotosíntesis incrementando así la producción y acumulación de azúcares, pero en Ecuador según los datos meteorológicos existe un promedio anual de 2025 horas de radiación, o 5.55 horas de luminosidad al día [9].

2.5 Estrés hídrico afecta el rendimiento

En la caña de azúcar, la tolerancia a la sequía se caracteriza por un mayor contenido de clorofila, mayor conductancia estomática, fotosíntesis, mantenimiento del crecimiento y ajuste osmótico Las etapas de macollamiento y crecimiento, corresponden al período crítico de demanda de agua, dado que en estas fases se produce el 70-80% del rendimiento.

En cuanto a la expresión de genes se ha demostrado que NAC25, NAC21, NAC021 aumentan su expresión, con respecto a la exposición al estrés por sequía [10]. Los genes más confiables que se expresan en la planta bajo estrés son: CAC+APRT+GAPDH+eEF1, CAC+CULL y la sobre expresión del AtDREB2A CA, DREB2, PDH45. Además, los genes que codifican GAPDH, a-turbina e histona H1 son más confiables para normalización ante estreses hídricos en raíces.

2.6 Cambio climático

En la actualidad la agricultura enfrenta constantes cambios climáticos producto del calentamiento global, lo cual, pone a la soberanía alimentaria en riesgo, pues los cambios acelerados del ambiente afectan la producción de alimentos, estos cambios ambientales dejan grandes pérdidas económicas pues los rendimientos descienden [3].

2.7 Temperatura

La caña de azúcar es una planta tropical que se desarrolla mejor en lugares calientes y soleados, para desarrollarse exige un mínimo de temperaturas de 18 °C, la temperatura óptima de crecimiento llega a los 30 °C [11]. Las temperaturas óptimas para diferentes etapas del desarrollo de este cultivo son: para la germinación entre 30 °C y 35 °C, para el macollamiento 30 °C y para el crecimiento 27 °C.

2.8 Uso de semilla de buena calidad

Para una mejor respuesta de la variedad se recomienda usar semilla de alta calidad y libre de patógenos sistémicos. Todos los semilleros deben ser diagnosticados para raquitismo, escaldadura y hoja amarilla. Estas evaluaciones servirán para identificar la sanidad y la toma de decisiones sobre el uso de un lote de semillas destinadas a centros comerciales.

3.    Materiales y Métodos

El presente estudio se realizará en la localidad de El Oro - Portovelo, donde se encuentra el sector agrícola productivo. En época de verano las temperaturas en dicha parroquia son moderadas a comparación de invierno donde se presentan altas temperaturas y lluvias constantes, sin embargo, hay un elevado nivel de sequía, para los agricultores es la época idónea para instalar sus respectivos cultivos, esta temporada empieza en junio y finaliza en diciembre, tiempo en el cual se realizarán los ensayos de nuestro trabajo de investigación.

3.1 Germoplasma para la selección masiva recurrente

Variedades mejoradas por CINCAE (parental femenino): EC-01, EC-02, EC-03, EC-04, EC-05, EC-06, EC-07 y EC-08.

Variedad con características de resistencia a la sequía (parental masculino): CTC-9002, ECSP2000-1335, ECSP2000-509 y SP79-2233.
Variedad testigo: Ragnar

3.2 Obtención de yemas de las variedades

La multiplicación inicia con el corte de yemas provenientes de tallos de caña de 8 a 10 meses de edad. Se obtiene las yemas con una máquina saca yemas o sacabocados, que solamente corta un trozo de 3.5 cm de largo tipo corcho, con poca cantidad de tejido del tallo, que protege a la yema. Posteriormente, se sumerge las yemas en agua caliente a 51 °C por 1 hora [12]. Se realiza un pretratamiento colocando las yemas en agua caliente a una temperatura de 50 °C por 10 minutos, se dejan reposar por 8-12 horas y luego se realiza el tratamiento. Las yemas tratadas se sumergen en una solución de Vitavax 300 en dosis de 5 gramos por litro de agua, para evitar el posible ataque de hongos del suelo.

3.3 Incubación in vitro

Posterior a la obtención de yemas, se colocan en una platabanda de germinación con sustrato compuesto por ceniza y cachaza (relación 3:1 respectivamente), luego de 15 días son trasplantadas a vasos de icopor, con un sustrato rico en materia orgánica. Cuando ha desarrollado suficientes raíces, se colocan por 21 días en una incubadora que proporciona una temperatura de 40°C y 12 horas de luz, a la que se denomina cámara de termoterapia [13]. Bajo estas condiciones, las plantas tienen un crecimiento acelerado del tejido apical, produciendo células libres de patógenos. La mayoría de los virus, bacterias y hongos son eliminados y los tejidos meristemáticos de la parte apical están listos para ser extraídos y sembrados en un medio nutritivo de establecimiento [14].

3.4 Aclimatación

Las plántulas in vitro se llevan al invernadero donde se realiza el trasplante a bandejas múltiples. Se extraen las plántulas in vitro de los frascos y se sumergen en agua potable para eliminar restos de medio de cultivo, luego se pesa cada plántula y se trasplanta en las bandejas. Los sustratos se esterilizan a 180 ºC por ocho horas. Se toman datos diarios de T° y HR a las 7:30, 10:30, 16:30. El invernadero está cubierto con malla de 40% de sombra.

3.5 Inducción a la floración

Es necesario utilizar una casa de fotoperiodo a una temperatura en 23 °C (de manera artificial). Por medio de estas cámaras, es posible controlar la duración del día, la temperatura y la humedad, logrando porcentajes altos de floración. También se puede utilizar un sistema de inducción en campo abierto, donde se proporciona a las variedades días largos desde 13 horas de luz hasta alcanzar el fotoperiodo natural y la posibilidad de realizar un mayor número de cruzamientos [14, 4]. Posteriormente se extrae el polen de los progenitores masculinos se los mezcla y se polinizan las flores femeninas.

3.6 Obtención de semillas viables

Después de realizar la selección masiva recurrente (30 días) se cortan las flores y se secan en condiciones controladas (18% HR y 17 °C) durante 24 horas. Se usan bolsas de tela o protecciones de plástico en forma de faroles, colocados en un lugar específico y con la respectiva identificación. Se limpian las semillas y secan a niveles de humedad entre 8–10%, se coloca en sobres de aluminio para almacenarlas bajo congelación hasta que se proceda a la siembra. Se toma una muestra de 0.5 o 1 g de semillas y se determina su porcentaje de germinación, para saber cuál cruzamiento es viable y sembrarlo posteriormente.

3.7 Siembra y trasplante

La siembra se realiza en semilleros bajo invernadero, con temperatura controlada y suficiente humedad con un sustrato suelto. El trasplante se realiza a los 25 días en gavetas, donde permanecerán por un mes para luego ser trasplantadas a campo. El trasplante en campo se realiza con una separación entre surcos de 1.4 m y de 1 m entre cada híbrido, intercalando una variedad testigo antes de cada cruza. Además, es necesario levantar un registro y croquis para identificar el material cuando desarrollen las plantas [15].

3.8 Tratamientos de riego

Se establecen dos tratamientos: riego normal y sequía. A los 180 días después de la siembra, en la fase de gran crecimiento cuando el tallo gana altura y empieza a acumular azúcar. Para ello las parcelas que están a capacidad de campo, posteriormente se riegan al 50% de agotamiento de la humedad del suelo disponible (DASM), mientras que las parcelas de sequía se riegan al 80% de DASM [16].

3.9 Método de selección (adaptación)

Se seleccionan las mejores plantas de cada cruzamiento en condiciones de irrigación normal y sequía, considerando características observables como: grosor, altura del tallo, alta población (>8 tallo por cepa).

3.10 Medición de la sequía después de 45 días del déficit hídrico

Medición de la eficiencia fotoquímica del fotosistema II-Fv / Fm: la medición de la fluorescencia de la clorofila se realiza a las 11 o 12 h realizando 2 lecturas en 5 plantas por cada cruzamiento por repetición, para ello primera las hojas se adaptaron a la oscuridad durante 30 minutos utilizando clips de hojas [15, 16].

Contenido de clorofila de la hoja (índice SPAD): se utiliza un medidor de clorofila SPAD-502. Tomando 8 lecturas en 5 plantas por cruzamiento y por repetición a las 8-11 h [15, 16]
Temperatura de la hoja: se usa un termómetro infrarrojo de mano. Las lecturas se realizan tomando 8 lecturas en 5 plantas por cruzamiento y por repetición [16]
Contenido relativo de agua en las hojas (RWC): se recogen en viales cuatro discos de una hoja en 5 plantas por cruzamiento y por repetición. Las muestras son transportadas inmediatamente al laboratorio para determinar el contenido del agua [16]

3.11 Evaluación de rendimiento a 425 días después de la siembra

En caña planta se toman muestras de tallos de diferentes cepas al azar dentro de cada cruzamiento para determinar su contenido de sacarosa.

3.12 Segundo y tercer cruzamiento

Para llevar a cabo el segundo cruzamiento, las plantas seleccionadas del anterior cruzamiento son etiquetadas para inducir la floración. Igual que en la etapa anterior se mezcla el polen y se polinizan las plantas femeninas, una vez obtenidas la semillas se realiza el mismo procedimiento para la obtención de semillas viables, siembra y trasplante. Se establecen los mismos tratamientos de riego y método de selección para sequía y rendimiento. Finalmente, las plantas seleccionadas con mejores respuestas a sequía y rendimiento son etiquetas para continuar con el Estado I de mejoramiento.

3.13 Estado I

Se realiza una selección por familia en el estado I, para lo cual se siembran 100 a 200 plantas por cada cruzamiento con dos repeticiones bajo condiciones hídricas normales y dos repeticiones bajo condiciones de estrés hídrico. En este estado también se evalúa la respuesta a enfermedades como roya común (Puccinia melanocephala), roya naranja (Puccinia kuehnii), carbón (Sporisorium scitamineum) y mosaico (Sugarcane mosaic virus SCMV-Potyvirus) [16, 17]

3.14 Beneficiarios del Proyecto 

Este mejoramiento busca beneficiar a más de 30000 personas que trabajan en la producción de caña de azúcar en el Ecuador [1]. Se pretende obtener cerca de 9 toneladas de sacarosa por ha, 2.7 toneladas más que el testigo Ragnar, el cual tiene un rendimiento de 6.3 toneladas por ha. Además, es importante recalcar que la variedad obtenida será resistente a sequia con alta producción de sacarosa, pues las variedades utilizadas para este mejoramiento se caracterizan por tener altos rendimientos y tolerancia a sequía.

Referencias

1.     Aldas, D. (2019). Presión de selección ambiental y diferencial de rendimiento de catorce cultivos alimenticios del Ecuador [Universidad Central del Ecuador]. Extraído de: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/18613/1/T-UCE-0004-CAG-089.pdf

2.     Mendoza, J. A., García, K. E., Salazar, R. E., & Vivanco, I. M. (2019). La Economía de Manabí (Ecuador) entre las sequías y las inundaciones.

3.     Castillo, R. (2013). Sostenibilidad de caña de azúcar en Ecuador. El productor. Recuperado de https://elproductor.com/sostenibilidad-de-cana-de-azucar-en-Ecuador/

4.     CINCAE. (2016). Nuevas Variedades Mejoradas de Caña De Azúcar. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar del Ecuador. Recuperado de https://cincae.org/wp-content/uploads/2013/05/Plegable-Variedades-EC-07-y-EC-08.pdf

5.     Ferreira, R; Oliveira, F; Delite, S; Azevedo, R; Nicolai, M. (2010). Tolerancia diferencial de variedades de caña de azúcar al estrés de los herbicidas. Bragantia 69 (2), 395-404.

6.     Adebisi-Adelani, O, and O B Oyesola. (2014). Farmers’ Perceptions of the Effect of Climate Change on Tomato Production in Nigeria. International Journal of Vegetable Science 20 (4). Taylor & Francis: 366–73.

7.     Jackson, P. A. (2005). Breeding for improved sugar content in sugarcane. Field Crops Research, 92(2-3), 277–290.

8.     Hechavarría, M., de los Ángeles, M., Arencibia, A., Hayes, L. (2014). El impacto del cambio climático en los bosques de la vertiente oriental de los Andes tropicales.

9.     Srivastava, S & Kumar, P. (2020). Abiotic Stress Responses and Tolerance Mechanisms for Sustaining Crop Productivity in Sugarcane. Springer, (29-49) Singapur.  

10. Arias, F. (2008). Diagnóstico de rendimientos de caña de azúcar utilizando factores climatológicos múltiples. Tesis para obtener el grado de Ingeniero en administración de Agronegocios, 2-4.

11. Victoria, J.; C. Viveros; C. Cassalett y H. Calderón. 1997. Establecimiento de Semilleros Limpios. CENICAÑA. Cali, Colombia 20 p.

12. Zuñiga, A. I. (2012) Establecimiento in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) variedad CP 73-1547. Zamorano, Honduras

13. Vicente, O., Boscaiu, M., Naranjo, M. & Soriano, P. (2004) Responses to salt stressin the halophyte Plantago crassifolia. Journal of Arid Environments 58: 463-481.

14. Gómez, C. (2017). Fases Experimentales en el Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (Saccharum spp.) en México. Agroproductividad, 10(11).

15. Da Silva, P. P., Soares, L., da Costa, J. G., da Silva Viana, L. (2012). Path analysis for selection of drought tolerant sugarcane genotypes through physiological components. Industrial Crops and Products, 37(1), 11–19. Doi: 10.1016/j.indcrop.2011.11.015

16. Castillo, R & Silva, E. (2004). Fisiología, floración y mejoramiento genético de la caña de azúcar en Ecuador. CINCAE, 3.

Anexos

Anexo 1. Árbol de problema, causas y efectos del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)


Anexo 2. Esquema de mejoramiento genético de caña de azúcar por selección masiva recurrente




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